HERZLICH WILLKOMMEN!

FROHE WEIHNACHTEN!
 Вход  




фотогалерея

Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ

Главная » 2019 » Декабрь » 27 » Предновогодняя ностальгия
14:14
Предновогодняя ностальгия

 

По ёлочным игрушкам можно «прочесть» историю нашей страны, узнать, какие события происходили, увидеть, чем и как жили советские люди.

Эра советской ёлочной игрушки началась в середине 30-х годов, когда был отменен запрет на рождественскую ель. Технологии изготовления игрушек не изменились по сравнению с началом века. Широко были распространены игрушки, изготовленные из прессованной ваты; такие игрушки промышленность выпускала вплоть до середины пятидесятых годов. А вот сюжеты носили ярко-выраженную коммунистическую тематику: серп и молот, советский красный флаг, колхозницы в красных косынках, доблестные красноармейцы, спортсмены. Вскоре появились шары с портретами вождей. А в 1938 году выпустили серию игрушек в ознаменование экспедиции Папанина на Северный полюс.

Популярны были игрушки из картона, две части которых склеивались между собой. В 50-х годах прошлого века обрели «новогоднюю жизнь» герои любимых детских сказок: Доктор Айболит, Красная Шапочка, Чиполлино, Карлсон и другие. Очень удобными были игрушки на металлических прищепках – их легко можно было разместить в любом месте на ёлке. А завершением хвойно-новогодней композиции служила, безусловно, пятиконечная кремлевская звезда.

Во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева в моду вошли игрушки в виде фруктов и овощей. Некоторые дары природы украшали ёлки и раньше, но теперь на ели кроме шишек стали расти огурцы, помидоры, морковь, горох, перец, лук, грибы и, конечно, кукуруза – ватные, стеклянные, из папье-маше!..

Начало 60-х ознаменовалось первым полётом человека в космос. «Ёлочно-игрушечная» промышленность тут же отреагировала на это событие – в производстве советских ёлочных игрушек началась «космическая эра»: на новогодних ёлках появились космонавты, спутники и ракеты.

В 1980-90-е годы лидерство захватили стеклянные шары, колокольчики, причудливые домики. Именно в этот период игрушки стали особенно яркими и блестящими. А ещё модным стало украшать ёлку в однотонном стиле: шарики, фигурки, бантики, макушку подбирали одного цвета.

Старые ёлочные игрушки отличались некой теплотой и душевностью: каждая имела свою историю и значение: наряжать ими ёлку было приятно, и это доставляло истинное удовольствие.

 

Фото А. К. Вормсбехера. с. Александровка

 

Предвкушение Нового года пробуждает во мне ребёнка… Как в детстве, проснувшись утром, хочется увидеть наряженную ёлку и подарки под ней… Хочется играть в снежки и есть снег, не думая о том, что можно заболеть...

Часто вспоминаю, как проходили новогодние праздники в школе. Учителя писали сценарий, а ученики рисовали стенгазеты, учили роли и стихи, репетировали творческие номера, готовили маскарадные костюмы. Для малышей – «Снежинок» и «Зайчиков» – проводились утренники, а ребят постарше ждал бал-маскарад. Костюмы могли быть затейливыми – Звездочёт, Принц, Шамаханская царица, Волшебница. А могли быть и совсем простыми – Колобок, Лиса, Волк. В любом случае,праздник был долгожданным и весёлым.

 

Фото А. К. Вормсбехера. с. Александровка

 

Роль Деда Мороза как правило исполнял чей-то родитель,а Снегурочками чаще всего были старшеклассницы. Тулуп Деда Мороза был украшен простенькой оторочкой из ваты, лицо скрывала незатейливая пластмассовая маска.Платье снегурочки белого или голубого цвета расшивали мишурой, а голову украшала картонная корона с блестками и стеклярусом. Всё очень просто, небогато, но мило и празднично.

Школьники и учителя были счастливы. А воспоминаний о празднике хватало на целый год, ведь Новый год – это время улыбок и прекрасного сказочного настроения, время волшебства и подарков, встреч с родственниками и друзьями.

Пусть в каждом доме царит мир и благополучие, пусть в Новом году сбудутся самые сокровенные желания!

 

Татьяна Ренье, методист Александровского отделения БУК «АРИКМ»

Фото из архива сельского музея

Просмотров: 51 | Добавил: znkprometheus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
16.01.2020
Девятнадцатый культурный десант в Литковку
09.01.2020
По следам рождественских событий
06.01.2020
МежнацточкаОмск. Мы - россияне
06.01.2020
С Днём рождения!
10.01.2020
Премия НМО — 2019
14.01.2020
"Рождественская гостиная" в Большеречье
11.01.2020
МежнацточкаОмск: «МЫ РАЗНЫЕ. МЫ РАВНЫЕ»
11.01.2020
Социокультурный проект в педуниверситете
11.01.2020
Рождественские праздники в детских садах
04.01.2020
Рождественские мероприятия в Большереченском ЦНК

Copyright MyCorp © 2020
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru