Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
21.11.2021Женское счастье
Женское счастье Галины Лейман
19.12.2019Женское счастье
"Кто, если не мы?", или золотые руки Ирины Ватке
17.02.2019Ветераны труда
Трудовой путь Егора Миллера
03.05.2020Выполняя священный долг
Военный переводчик Адольф Шнайдер
29.12.2016Ветераны труда
Жизнь прожить - не поле перейти
16.12.2018Женское счастье
"Цветочный" мир Марины Леоненко
13.02.2017Репрессии
Трудармеец Иван Виттих
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда
04.08.2020Репрессии
Сломанные судьбы
04.05.2020Репрессии
Трудармеец Иван Ульрих

Главная » 2023 » Ноябрь » 30 » Рождественские семейные встречи
20:57
Рождественские семейные встречи

 

В конце ноября Омской области прошли ежегодные региональные рождественские семейные встречи трёх поколений. Вот уже на протяжении восьми лет накануне Рождества Культурно-деловой центр "Русско-немецкий дом в городе Омске" при поддержке Международного союза немецкой культуры реализует один из уникальных проектов, где собирает семьи из числа российских немцев из разных уголков Омской области трёх поколений: бабушка-дедушка, мама-папа и дети.

В далеком 2015 году идею проекта предложила Елизавета Граф, на сегодняшний день директор Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Омске». Она чувствовала важность того, что именно в семьях из числа российских немцев должна идти передача обычаев и традиций, а самое главное – родного языка (диалекта), младшему поколению. В приветственном слове на открытии проекта Елизавета Егоровна отметила важность таких семейных встреч, где каждая семья делится своими традициями.

Участников регионального проекта ждала насыщенная программа. В первый день проекта семьи познакомились с друг другом в интерактивной форме на немецком языке. Приятно было слушать, как участники между собой во время знакомства общались не только на немецком языке, но и на родном диалекте – швабском и платском. Затем каждая семья презентовала себя на русском и немецком языках, с помощью театрализованного представления, рассказа и т.д.

После презентации семьи изготавливали один из уникальных семейных атрибутов российских немцев – Шпрух. Родители и дети работали над созданием живописной картины в разных техниках.

Второй день регионального проекта стал весьма плодотворным. В первой половине дня участники встреч с особой теплотой и трепетом рассказали об истории своей семьи, о том, какие пережили тяжелые времена, как были депортированы в Сибирь их предки. В живой дискуссии семьи пообщались и обсудили истории, которые им рассказывали их прабабушки и прадедушки.

«У нашего народа действительно очень интересная история. С одной стороны интересная, с другой стороны – тяжелая и сложная. Много пришлось страдать нашим бабушкам и дедушкам», – делится участница проекта Светлана Кем.

Во второй половине дня родители окунулись в рождественскую атмосферу. На секции «Немецкий + Рождество» семьи знакомились с символами, традициями и обычаями российских немцев, а также рассказывали, как именно в их семьях празднуется один из главных календарных праздников в году. Маленькие участники проекта разделились на группы по разным секциям: традиционные танцы российских немцев, рождественские песни на немецком языке, детская рождественская анимация.

Какое же Рождество без украшения дома?! На секции «Прикладное творчество российских немцев» взрослые подготовили рождественский декор из живой ели и можжевельника. А дети тем временем мастерили игрушки на рождественскую елку. Итогом второго дня стал большой творческий концерт, на котором пели рождественские песни на немецком языке и диалекте, показали театральную постановку «Рождение Иисуса», сыграли на колокольчиках и многое другое.

По традиции, в последний день проекта проходит праздничный утренник. Участники презентуют готовый продукт, проделанный за все дни на проекте. Самые маленькие участники проекта представили на заключительном утреннике танец фонариков и рождественские песни.

 

 

Какой утренник может быть без Вайнахтсмана?! Дети отправились на поиски сказочного рождественского персонажа. После выполнения различных заданий самые маленькие участники нашли старика и получили свои долгожданные подарки.

«Я хочу выразить благодарность организаторам встреч. Атмосфера на проекте была действительно дружественной и тёплой. Мы пели, танцевали, мастерили рождественские поделки. Безумно приятно было слышать истории семей. «Немецкий + Рождество» прошел на высоком уровне, было интересно выполнять задания о том, как нужно печь рождественские пряники. Особенно приятно, что семьи общались и выполняли задания на диалектах. Организаторы проекта ведут большую работу по сохранению нашего этноса. Я уверена, что этот проект будет и дальше с успехом реализовываться в нашем регионе», – рассказывает участница проекта Ольга Шульц.

Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

 

Андрей Дель, координатор по молодежной работе КДЦ РНДО

Просмотров: 237 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
01.04.2024
Добро пожаловать!
01.04.2024
Возвращённые имена города Омска
01.04.2024
Конкурс центров традиционной народной культуры
01.04.2024
Пасхальные традиции живут
01.04.2024
"Принципы Гасфорда — наука и добро"
01.04.2024
"Пасхальные встречи" в Новоскатовке
01.04.2024
Как в Омске немцы встречали латышей
02.04.2024
Итоги творческого конкурса «RuDeWelt»
02.04.2024
Пасха в Приваленском ЦНК
02.04.2024
Праздник Пасхи в Пахомовском ЦНК

Copyright MyCorp © 2024
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru