Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
06.08.2020Судьбы крутые повороты
Тенистые аллеи, или судьбу не переспоришь...
15.07.2019Женское счастье
Делится счастьем с другими
11.06.2021Ветераны труда
Сельская труженица
07.01.2019Судьбы крутые повороты
ОДНА В СЕРДЦЕ МОЁМ БОЛЬ
11.12.2017В горе и в радости...
Секреты счастливой жизни
05.12.2019Женское счастье
Звезда Галины Бехер
03.05.2020Выполняя священный долг
Военный переводчик Адольф Шнайдер
28.11.2017Репрессии
Чужие среди своих
29.03.2017Репрессии
Старое дерево не пересаживают
29.12.2016Ветераны труда
Где родился, там и пригодился

Главная » 2025 » Май » 2 » Совет подтвердил курс на развитие
10:42
Совет подтвердил курс на развитие

 

Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области продолжает проводить выездные заседания Совета в муниципальных районах Омской области. Так, 25 апреля прошло плановое совещание в Азово, а сентябрьское заседание Совета состоится в р.п. Таврическое.

Перед началом заседания члены Совета посетили строящийся этнографический культурно-образовательный комплекс «Немецкое подворье» и поздравили активных участников общественного движения Владимира Зенга и Юрия Усенко с юбилеем.

 

          

 

Один из главных вопросов азовской рабочей встречи был сформулирован следующим образом: Об этнокультурном компоненте в программной деятельности учреждений культуры и образования на примере Азовского немецкого национального муниципального района Омской области. После выступлений Татьяны Чернышевой, председателя комитета по образованию района, и Леонида Фёдорова, лауреата Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области, развернулась острая дискуссия, в которой заинтересованное участие приняли глава Азовского немецкого национального района Дмитрий Дизер и председатель ОО «МСНК», директор Русско-немецкого дома в городе Омске Елизавета Граф.

Позиция нашей организации по данному вопросу отражена в Концепции этнокультурного развития немцев в Омской области. Мы исходим из того, что в программную деятельность учреждений культуры и образования должен быть включён этнокультурный компонент определённой этнической группы, представители которой стояли у истоков основания того или иного населённого пункта. Используя такой подход, мы, во-первых, воспитываем в детях не только любовь к малой родине, но и уважительное отношение к культурам народов, проживающих рядом, во-вторых, в этом случае учреждения культуры и образования становятся своеобразными центрами национальной культуры.

До 1990-х годов в Омской области было 28 немецких, 22 татарских и 18 казахских национальных школ. Сегодня в регионе функционируют четыре школы с немецким этнокультурным компонентом – это Александровская и Цветнопольская Азовского немецкого национального района, Литковская Тарского района, и омская школа «Видергебурт».

Члены Совета предложили обратиться в соответствующие учреждения и органы власти рассмотреть вопрос о внедрении этнокультурного компонента в программную деятельность, в первую очередь, в таких школах как Солнцевская и Аполлоновская Исилькульского района, Миролюбовская Москаленского района и во всех остальных школах Азовского района, расположенных в населённых пунктах, основанных этническими немцами. Это касается и учреждений культуры. На примере Азовского немецкого национального района видно, что в планах работы сельских учреждений культуры не везде одинаково присутствует этнокультурный компонент. Некоторые руководители учреждений считают, что этим должны заниматься центры немецкой культуры. С чем нельзя согласиться. На наш взгляд, любое местное учреждение культуры обязано отражать в своей деятельности культурные и исторические традиции той или иной национальной группы, компактно проживающей в населённом пункте.

По общему мнению членов Совета и приглашённых, разговор состоялся откровенный и, самое главное, полезный. Все согласились с тем, что его нужно продолжить на базе Азовского немецкого национального района в формате конференции или проблемного круглого стола, с участием представителей власти, учреждений культуры и образования некоторых муниципальных районов Омской области.

На Совете обсудили вопрос участия общественной организации в конкурсах грантов. Региональная национально-культурная автономия сегодня реализует, отправила на конкурс или готовит заявку по четырём грантам, начиная с местного уровня и заканчивая федеральным. Сумма всех грантов составляет несколько миллионов рублей.

Мы давно убедились в том, что конкурсы грантов, проводимые Мэрией, Правительством Омской области и федеральными фондами – это прекрасная возможность реализации наших идей в сфере сохранения и развития этнокультурного потенциала.

Далее Совет заслушал информацию Владимира Зенга, главного судьи соревнований, и Ольги Мороз, председателя Совета Местной немецкой национально-культурной автономии Полтавского муниципального района, о ходе подготовки XIII Спартакиады местных немецких национально-культурных автономий муниципальных районов Омской области и города Омска «Wir sind ein Team - Мы одна команда. Полтавка. 2025». По предложению полтавчан в ней примут участие, в том числе, представители других национально-культурных центров. Решено обратиться в Администрацию района с предложением провести спортивное мероприятие в июле на базе ДОЛ «Юбилейный». Данный проект давно стал одним из любимых. Он не только собирает вместе друзей и активистов, но и служит дальнейшему укреплению командного духа. После каждой Спартакиады вновь и вновь убеждаемся, что мы действительно «ein Team».

В последнее время не было ни одного заседания Совета, чтобы на нём не касались темы строительства Азовского этнографического культурно-образовательного комплекса «Немецкое подворье». Текущий год особый, потому что перед нами стоит задача ввода в строй его первой очереди – немецкой усадьбы.

На объекте продолжается воздвижение корпуса Лютеранской кирхи. В этом сезоне будет проведён значительный объём работы по благоустройству Немецкого подворья. Несмотря на то, что мы смогли привлечь через конкурс грантов средства из областного бюджета, а сейчас ждём информацию из Москвы об итогах федерального конкурса грантов, основным источником финансирования стройки, всё-таки, остаются спонсоры. За последние два месяца собраны 1,5 млн. рублей. Средства поступили от двух омских одноимённых фирм «Альянс», рынок «Южный», ИП Кнапп С.В. (г. Тара) и 31 жителя Омской области. Самыми активными оказались спонсоры Исилькулского, Любинского, Одесского, Русско-Полянского и Тарского районов Омской области.

Мы бесконечно благодарны всем, кто помогает нам строить «Немецкое подворье», которое в перспективе должно стать уникальным этнографическим и культурно-образовательным центром немцев России.

Когда у человека, команды, организации имеются большие благородные планы и цели, жизнь, безусловно, становится более осмысленной и насыщенной. Рад, что команда омских немцев проживает в настоящее время именно такой период.

 

Виктор Эйхвальд

Просмотров: 766 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Май 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
05.06.2025
С юбилеем!
10.06.2025
С Днём рождения, коллеги!
11.06.2025
235 лет со дня рождения фёдора Шрамма
17.06.2025
С Днём рождения!

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru