Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт
19.12.2019Женское счастье
"Кто, если не мы?", или золотые руки Ирины Ватке
06.08.2020Судьбы крутые повороты
Тенистые аллеи, или судьбу не переспоришь...
11.11.2017Женское счастье
В девять раз счастливее
13.11.2018Репрессии
Счастливое детство бабушки Иды
11.12.2017В горе и в радости...
Секреты счастливой жизни
15.07.2020В горе и в радости...
50 лет в любви и согласии
10.01.2017Репрессии
Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...
27.11.2021Женское счастье
Большая семья Марии Никкель
17.01.2018Репрессии
Тяжело было всегда, но унывать времени не было...

Главная » 2018 » Май » 21 » ВРЕМЯ ПОДТВЕРДИЛО НАШУ ПРАВОТУ
22:09
ВРЕМЯ ПОДТВЕРДИЛО НАШУ ПРАВОТУ

 

Фонд «Азово» – особая страница в истории Азовского немецкого национального района: интересная, уникальная, своеобразная, единственная в своём роде. 18 мая ему исполнилось 25 лет.

 

Предлагаем Вашему вниманию интервью Анны Белкиной, главного редактора районной газеты «Ihre Zeitung», с Бруно Рейтером, основателем Азовского немецкого национального района, одним из создателей Фонда «Азово».

 

─ Бруно Генрихович, расскажите, как всё начиналось? Что предшествовало созданию Фонда «Азово»?

─ Осенью далёкого 1991 года первым, кто меня поздравил с весьма удачными итогами референдума по созданию Азовского немецкого национального района, был тогдашний посол Германии в России. Это был звонок ранним утром; я тогда жил в Омске. Мы только отпраздновали нашу победу: я приехал из штаба, который у нас был в Цветнополье. Референдум о создании немецкого национального района прошёл успешно, начался отсчёт нашей истории. Потом, когда меня назначили главой района, я получил приглашение в Германию.

Немецкой стороной тогда был поставлен конкретный вопрос: какая именно помощь вам необходима? Представьте себе ситуацию: 1992 год, всё разваливается, становится ясно, что на бюджетные деньги можно не рассчитывать, страна находилась на грани выживания. То, что нам необходимо было сделать хотя бы для начала, – это собрать людей, специалистов. А куда их приглашать? Помещений нет, жилья нет, ничего нет…

Основной этап помощи Германии пришёлся на 1992─2000 годы; за это время успели сделать многое. Практически были решены вопросы инженерной инфраструктуры: дороги, связь, вода, все коммуникации. В значительной степени удалось решить вопрос по жилью. Сегодня мне трудно назвать сумму, потому что это был период постоянных колебаний курса рубля, мощной инфляции и т. д., но деньги в район были вложены громадные.

Минимум 80% стоимости всего того, что было тогда сделано, было оплачено поступившими средствами из ФРГ. По нашим приблизительным оценкам, в пересчёте на деньги уже современной России, это не менее 7-8 млрд. рублей. Германская сторона давала деньги и требовала использования средств по своим правилам. По вложениям в инфраструктуру и социальные проекты вопросов не было. У нас был дополнительный счёт в районе; деньги на него переводились, и расходовались по назначению. Вопрос по собственности для Германии всегда был очень важен: по инфраструктуре всё было понятно, кто за что отвечает, какие подрядчики, обслуживающие организации и т. д. Но по вопросам жилья возникли серьёзные препятствия. Мы начали строить, не задумываясь, в чью собственность передавать новое жильё. Тут как раз вышел закон о всеобщей приватизации жилья в России. У германской стороны сразу возник вопрос: как быть с ситуацией, когда мы передаём построенное жилье в муниципальную собственность, ведь недвижимость будет передана в пользование физическим лицам, а они тут же смогут её приватизировать? Нужен был выход из сложившейся ситуации.

─ Это и послужило толчком для создания Фонда?

─ Толчком к немедленному созданию Фонда стал массовый выкуп жилья у отъезжающих немцев. Массовый отъезд людей в Германию в 1990-х годах вызвал продажу жилья, которое было необходимо для людей, прибывающих в Азово со всех концов разваливающегося Союза. Именно тогда появилась идея организовать централизованный выкуп жилья. Эта мысль была высказана германской стороне, и принята ими с большим удовлетворением. Нужен был рабочий орган, который бы оценивал, выкупал и юридически грамотно оформлял сделку. Всем этим временно занималась созданная при администрации района рабочая группа. Работу группы курировал Александр Александрович Шпедт. Сама администрация заниматься этим напрямую не могла. Это ещё не был фонд как таковой, но первоочередная его задача уже выполнялась. Необходима была структура, приемлемая для законодательства и Германии, и России. Структура должна была быть некоммерческой, поэтому выбрали форму общественной организации. Понятие «Общественный фонд» в понимании тогда ещё по сути советских людей было совсем иным, чем это представляли в Германии. Пришлось потратить немало времени и усилий для разработки приемлемого варианта для обеих сторон. В правовом становлении Фонда следует отметить особую роль Александра Александровича Шпедта. Он, как никто другой из нашей команды, владел тонкостями юридических и валютных казусов, поэтому именно он был откомандирован в Германию для изучения опыта работы их общественных фондов и согласования с немецкой стороной целого ряда юридических вопросов будущего «Фонда». Необходимо было создать общественную структуру в соответствии с действующими законами Российской Федерации об общественных некоммерческих объединениях, с учётом претензий германской стороны. Кто платит, тот и музыку заказывает! Принципиально важным был вопрос об учредителях общественного фонда. Требовались надёжные и известные на тот момент люди.

По согласованию с немецкой стороной, в роли учредителей выступили все руководители хозяйствующих структур, то есть председатели и директора существующих тогда совхозов, колхозов и акционерных обществ района. Естественно, представители администрации и все инициаторы создания района. Наша основная команда – я, Динкелакер, Шпедт, Гасперт, Благинин. Хочется отметить особую роль в формировании состава учредителей моего заместителя Анатолия Фридриковича Динкелакера. Именно он убедил руководителей хозяйств стать учредителями Фонда (они воспринимали предложение стать учредителями как попытку заставить их принять участие в финансировании будущих проектов Фонда).

18 мая 1993 года региональный общественный фонд содействия национально-культурному развитию немцев Омской области «Азово» был узаконен в Управлении юстиции Омской области.

Особенности нашего «Фонда»:

- Фонд – инструмент освоения средств, поступающих из Германии;

- Никаких учредительных взносов;

- Никаких дивидендов;

- Учредители – только граждане России;

- Представители Германии не являются учредителями, но имеют право вето на любое решение Фонда.

─ С чем было это связано?

─ Тогда наличие представителя ФРГ с правом вето являлось жизненной необходимостью. На дворе было начало 1990-х годов, в наш адрес поступали и угрозы, и разного рода предложения «дать покрутить» поступающие деньги непонятным организациям и людям. Звонит человек и говорит: «Ну что тебе стоит дать нам всего на одни сутки 16 миллионов поступивших немецких марок? Озолотитесь!»

Столкнувшись с этим, я настоял, чтобы все эти годы у нас работал официальный представитель Германии, чтобы можно было ответить: «Договаривайтесь обо всём с немецкой стороной». В то время это была настоящая защита от всех этих звонков и просьб, защита не только фонда как такового, но и наших жизней. А могло случиться самое неожиданное. Помню: сижу на очередном заседании областного Совета; через несколько человек от меня сидит малознакомый мне депутат; приходим на следующее заседание Совета – его уже нет, застрелили. Девяностые годы во всей красе…

─ Как строилась деятельность Фонда после его создания?

─ Отшлифовали Устав, уладили все юридические и финансовые тонкости, нужен был рабочий инструмент – коллектив. Исполнительным директором выбрали тогда самого молодого из нашей команды – Владимира Гасперта. Он тогда уже переехал из Казахстана. Было решено отправить его на стажировку в Германию, где он провёл несколько месяцев на обучении. Затем именно он стал формировать и выстраивать работу коллектива. В первую очередь Фонд приступил к реализации широкомасштабной программы выкупа жилья у отъезжающих в Германию немцев, вернее, продолжил работу, организованную несколько ранее администрацией района. Начался массовый выкуп жилья у отъезжающих немцев по всей области. Фонд оценивал жильё, выдавал продавцу жилья документ, с которым он приезжал в Германию и получал уже там деньги – сразу в местной валюте – на тот момент в немецких марках.

Девяностые годы были страшным временем. Помню, как утром прихожу на работу и вижу: там, где сейчас установлен памятник Героям Великой Отечественной (тогда его там не было ), стоят палатки. Людям негде было ночевать, мы размещали в наших кабинетах мам с маленькими детьми, потому что была вода, удобства. Местные немцы уезжали целыми кланами, и мы искали и принимали немцев им на смену. Важно было, чтобы семьи, где хотя бы один из супругов – носитель языка и немецкой культуры, приезжали в наш район. Принимая их, работая с ними, мы спасли не один населённый пункт Омской области. Например, уехали тракторист и школьный учитель, а мы находим идентичную семью и приглашаем из Казахстана, где они уже «сидели на чемоданах». Так закрывали до 70% потребностей в кадрах.

─ То есть отбирали лучших людей и предоставляли им условия для работы в районе?

─ Да, это был такой мощный рычаг для нас. Мы имели поистине уникальную возможность выбора специалистов для Азовского района: врачи, спортсмены, учителя. Взять тот же спорт: команда только что созданного района заняла при первом участии в областной спартакиаде «Королева спорта» (в 1992 году) 26-е место, а через 3 года наши спортсмены уже были в десятке лучших; спустя несколько лет брали призовые места.

 

 

─ Как Фонд управлялся с большим количеством недвижимости?

─ Всего в те годы мы выкупили около 3000 квартир и домов. К этому добавим и недвижимость, построенную за счёт средств Германии – вся она была передана Фонду. За всем этим жильём нужно было следить: где-то делать ремонт и т. п. К 1997-98 годам наша организация располагала огромным количеством недвижимости – требовалось новое решение, которое выработали на одном из заседаний Межправительственной комиссии. Им стала платная приватизация по балансовой стоимости. А балансовая цена тогда была в 5-10 раз ниже рыночной (потребительской). Условия выкупа определили очень лояльные: если сразу можешь заплатить балансовую стоимость, то конечная цена будет ещё на 30% ниже; либо рассрочка – платишь, и становишься при этом уже собственником жилья. Так постепенно приватизировали основную часть всей недвижимости, и сегодня почти всё оно выкуплено.

─ Бруно Генрихович, уже 25 лет Фонд работает как отлаженный механизм. В чём же секрет этого успеха?

─ Прежде всего, это высокий профессионализм команды, кроме того, одной из особенностей нашего Фонда является то, что деньги, полученные от работы с недвижимостью, по решению германской стороны, мы направляли на цели, которые были прописаны с самого начала, – на развитие района. Таким образом, за эти годы за счёт средств Фонда мы подняли на должный уровень спорт, культуру, образование; и всё это – на внебюджетные деньги. Сегодня мы поддерживаем общественное движение немцев в Омской области. Фонд успешно выполняет все свои функции и задачи. Особо подчеркну, что одним из секретов многолетней успешной работы является то, что мы не пустили в состав учредителей представителей посреднических коммерческих структур Германии. Именно они развалили все подобные начинания в Новосибирске, Барнауле, Саратове, Волгограде, Калининграде. Мы были единственными, кто поставил жёсткое условие: все средства, что приходят в район, – это наши средства, и распоряжаться ими будем мы сами. Время подтвердило нашу правоту.

По материалам районной газеты «Ihre Zeitung»

Просмотров: 1808 | Добавил: rusdeutschomsk | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
09.01.2025
Рождественская гостиная в Большереченском ЦНК
13.01.2025
От частной фермы до совхоза. Как сложилась судьба семьи сельских предпринимателей Шварцев после революции?
18.01.2025
Zum Geburtstag!

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru