Двадцать восьмое.
Август.
Молчание
катится-катится
горькой волной,
нас, удушающей,
и огибающей
болью горючей,
на весь шар земной.
Немцы российские!
Вы невиновные!
Вся территория эс-эс-эс-эр –
вас разбросали по тюрьмам советским…
Эх! Депортация!
Жесткий удел….
Мы собираемся и почитаем
память бессмертную наших отцов –
кто под прицелами лагерных вышек
был оклеветан в угоду слепцов…
3 сентября 2021 года в концертном зале Азовской школы искусств им. В.Я. Шпета состоялось открытие фотовыставки «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись», которая стала частью целого комплекса региональных мероприятий, посвящённых 80- летию Указа о депортации немцев Поволжья.
1941 год… Каким же страшным и бесповоротным он стал в судьбе всего советского народа! Но, в истории советских немцев, помимо 22 июня, есть ещё своя трагическая дата – 28 августа… День, после которого немцы Поволжья навсегда лишились своей малой родины. Судьба целого народа на долгие годы была связана с испытаниями и трагическими событиями только из-за принадлежности к немецкой национальности. Уже много лет в этот день по всей России и в странах постсоветского пространства проходит День памяти и скорби этнических немцев. В рамках этого печального юбилея и была организована фотовыставка, рассказывающая об историческом и культурном наследии российских немцев, о годах расцвета и трагических страницах жизни немецкой автономии на Волге.
В уютном зале школы искусств не было в этот день случайных людей: для всех, кто пришёл на открытие выставки, депортация и трудармия – не просто слова, а часть истории родной семьи! Видимо, поэтому, выступления официальных лиц были совсем не официальными! Искренне и трогательно прозвучало приветствие от хозяев – заместителя Главы Азовского немецкого национального муниципального района Омской области Марии Ивановны Боссерт, заместителя директора Омского государственного историко-краеведческого музея Оксаны Геннадьевны Беляевой и заместителя председателя Международного союза немецкой культуры, директора Культурно-делового центра «Российско-Немецкий дом в городе Омске» Елизаветы Егоровны Граф. Ну, и конечно же, невозможно было сдержать слёзы, слушая рассказ Эдуарда Генриховича Кербера – ветерана общественного движения российских немцев, участника тех трагических событий.
Основу выставки составляют уникальные снимки из Государственного исторического архива немцев Поволжья в Энгельсе и Российского государственного архива кинофотодокументов в Красногорске, которые рассказывают о жизни немецкой автономии на Волге с октября 1918-го и до ликвидации после Указа от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Вниманию посетителей представлены архивные кадры традиционного немецкого быта, страшного голода 1921–1923 годов, восстановления и развития сельского хозяйства и промышленности республики, службы в рядах Красной армии и многие другие аспекты жизни немецкой автономии. Передвижная выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» была создана к 20-летию возрождения «Moskauer Deutsche Zeitung» / «Московской Немецкой Газеты», пилотный номер которой вышел 12 апреля 1988 г., и приурочена к 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья. Организовали выставку Международный союз немецкой культуры и «Московская немецкая газета» на средства Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации с целью презентации исторического и культурного наследия российских немцев и привлечения общественного внимания к общественно значимым проектам.
В рамках открытия состоялась презентация альбома «Если б картины могли говорить… Трудармия и депортация в творчестве А.К. Вормсбехера», изданного в конце 2020 года авторским коллективом Омского государственного историко-краеведческого музея в сотрудничестве с Культурно-деловым центром «Российско-Немецкий дом в городе Омске». Александр Карлович Вормсбехер – самодеятельный художник, педагог, музыкант, писатель – был депортирован в Омскую область в сентябре 1941 года. Судьба его – типичная судьба советского немца. Через историю его жизни можно познать историю целого народа!
Эмоциональный настрой мероприятия поддерживали выступления азовских творческих коллективов и солистов: народного вокального ансамбля «Моника», семейного дуэта Рыжовых, дуэта Ирины Молчановой и Юлии Нейфельд (руководитель Ирина Молчанова, аккомпаниатор Денис Ларченко).
Участники мероприятия искренне прониклись этой непростой темой, благодарили авторов и организаторов выставки за предоставленную возможность заглянуть в историю немецкого Поволжья через эти уникальные архивные фотоснимки.
Фотовыставка продолжит свою работу в стенах школы искусств до 12 сентября 2021 года, а затем будет передана для экспонирования по городам Западной Сибири.
Организаторы проекта благодарят за помощь в реализации проекта Омский государственный историко-краеведческий музей, Администрацию Азовского немецкого муниципального района, Азовский районный историко-краеведческий музей, Управление культуры Азовского ННМР, Районный центр досуга и методической помощи, Центр национальных культур и Азовскую детскую школу искусств им. В.Я. Шпета.
Выставка организована АНО Культурно-деловой центр «Русско-Немецкий Дом в городе Омске», Омским государственным историко-краеведческим музеем при содействии Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации в соответствии с решениями Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев, в сотрудничестве с общественными организациями российских немцев Омской области.
Юлия Нейфельд |