Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда
05.08.2021Репрессии
Труженица тыла Эрна Отто
18.02.2019В горе и в радости...
Вальс длиною в жизнь
04.08.2020Репрессии
Сломанные судьбы
05.12.2019Женское счастье
Звезда Галины Бехер
25.12.2017Судьбы крутые повороты
Надо жить там, где ты кому-то нужен
27.11.2021Женское счастье
Большая семья Марии Никкель
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт
19.12.2019Женское счастье
"Кто, если не мы?", или золотые руки Ирины Ватке
29.03.2017Репрессии
Старое дерево не пересаживают

Главная » Статьи » Судьбы людские » История семьи в истории страны

Большое счастье – видеть, как растут внуки

 

Семья Герр живёт в селе Азово. Яков Яковлевич и Наталья Викторовна воспитали троих детей, теперь радуются внукам. Как воспитать чувство патриотизма в детях на своём примере, как привить любовь к семье и собирать всех за большим праздничным столом – об этом и не только рассказывают супруги.

 

Счастливое советское время


Яков и Наталья родились и выросли в Казахстане. Они жили в соседних сёлах, но познакомились только спустя долгие годы. Якову тогда был 21 год, а Наталье – 19 лет.


У нас было прекрасное советское детство. Мы вместе с мужем родились на целине, туда приехали наши родители. Я родилась в знаменитом селе Изобильном, о котором Леонид Ильич Брежнев писал в своей книге «Целина». Родное село мужа было по соседству с нашим. Познакомила нас комсомольская организация. Муж до сих пор шутит, что познакомился со мной потому, что я «сдирала» комсомольские взносы. Я тогда как раз была ответственной за их сбор. Это было прекрасное время, правда, мои дети его уже не застали. Дочь вспоминает, как я покупала ей звёздочку, потому что её должны были принять в октябрята. Но, увы, этого уже не случилось, Советский Союз распался, – вспоминает Наталья Викторовна.
После окончания школы Наталья поступила учиться в Целиноградское педагогическое училище. Получила образование воспитателя. Ей всегда хотелось работать с детьми, поэтому она устроилась в детский сад. Работе в образовании Наталья посвятила 33 года. Яков получил образование инженера в Целиноградском техникуме и работал по профессии.

 

На новом месте


Семья Герр переехала в Азово в 1996 году. Немецкий национальный район выбрали неслучайно. Яков Яковлевич – российский немец по национальности, да и здесь уже к тому времени жила его сестра. В мае 1996 года он приехал в Азово сам, осмотрелся, устроился работать водителем, а зимой сюда переехала вся семья. Сначала, как и многие переселенцы, семья жила в вагончике, а позже получили свой дом. В нём семья живет до сих пор.
На новом месте Наталья продолжила работать в сфере образования. Сначала трудилась воспитателем в детском саду «Солнышко», а потом её позвали на работу в детский дом. Ему она посвятила девять лет, работала до самого его закрытия. Этот случай подарил семье Герр сына. После закрытия детского дома она снова вернулась в дошкольное образование, и до выхода на пенсию работала в детском саду «Сказка».

 

Дети – смысл жизни


– Борис был воспитанником нашего детского дома. Детский дом закрывали, и я считала, что не могу его оставить. Он был самым маленьким в моей группе, самым близким. И я предложила Боре пойти в нашу семью. Он согласился. Так у нас появился сын. Сейчас ему 24 года, он окончил Азовскую школу № 2, потом отучился в речном училище, работает в Омске в Иртышском речном пароходстве, ходит в навигацию, – рассказывает Наталья Викторовна.
Супруги Герр воспитали ещё двоих детей. Старшая дочь Кристина получила два образования – педагогическое и экономическое, вышла замуж. Вместе с мужем построили свой дом в Азово. Сейчас в их семье трое сыновей. Мальчишки занимаются спортом, музыкой.
Сын Алексей живёт с семьёй в Азово. Работает водителем. Его старший сын Даниил занимается единоборствами, берёт призовые места на областных и всероссийских соревнованиях. Дочь Карина учится в 5 классе Азовской гимназии.

 

 

За семейным столом

В семье Герр переплелись русские и немецкие традиции. Рождество, которое отмечают российские немцы 25 декабря – один из главных семейных праздников. В этот день за семейным столом в доме родителей собираются все дети и внуки. Рождественская ель, запечённый гусь, домашняя выпечка – обязательные символы праздника. В последние годы эта давняя семейная традиция немного изменилась, и теперь вся семья собирается в доме Кристины. А в доме родителей празднуют второе Рождество – уже 7 января.

За семейным столом здесь принято собираться на все праздники. Пасха, Новый год, дни рождения – все даты отмечены в календаре для семейных застолий. «У нас так принято испокон веков. Дети и внуки – всегда все у нас. Я всегда стараюсь объединить всех, придумываю что-то интересное. Это очень важно для большой семьи», – говорит Наталья Викторовна.

 

С чувством долга и ответственности


Вся семья Герр помогает бойцам специальной военной операции. Наталья – волонтёр в группе «AzovoСети». Сын Алексей отвечает за доставку в Азово материалов для плетения маскировочных сетей и отправление гуманитарной помощи.

 


– Нас воспитали патриотами в Советском Союзе. Мы и детей наших так воспитали. После частичной мобилизации мы в семье поняли, что нужно помогать нашим ребятам, которые на передовой и в тылу. Сидеть сложа руки мы не могли – надо было что-то делать, помогать стране. Сначала я присоединилась к группе женщин, которые собирались в храме и нарезали ленты для плетения маскировочных сетей. Мы с мужем увозили эти ленты в город, обратно привозили материал, снова нарезали и снова отвозили. Потом решили плести сети и у нас в районе. Мы объединились с Ольгой Анатольевной Билькевич, и работа закипела. Сейчас уже второй год пошёл, как работает наша группа, – говорит Наталья Викторовна.
Яков Яковлевич тоже не мог остаться в стороне и в свои почти 63 года ушел добровольцем на СВО. «Муж не мог оставаться дома, когда началась специальная военная операция. Он очень хотел помочь. Собрался. Все пороги оббил в военкомате в городе, чтобы пойти добровольцем на фронт. Добился своего, и 3 мая 2023 года уехал туда. Сначала планировал на четыре месяца, а вернулся только через семь – в декабре. Работал водителем скорой помощи под Луганском, вывозил наших ребят с полей боя в госпитали. У меня многие спрашивают, как я отпустила мужа на СВО. А его нельзя было не отпустить. Такой вот он патриот», – вспоминает со слезами на глазах Наталья Викторовна.

«Семья – это самое главное в жизни. Я всегда жила, живу и буду жить для семьи. Это единственное, что имеет смысл. Видеть, как растут внуки – большое счастье», – считает Наталья Викторовна.

 


По материалам районной газеты "Ihre Zeitung"

Фото из личного архива семьи Герр

 



Источник: https://ihrezeitung.ru/archives/23680
Категория: История семьи в истории страны | Добавил: Прометей (29.05.2024) | Автор: Евгения Гамова
Просмотров: 132 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
03.07.2025
С юбилеем!

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru