Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
06.05.2019Репрессии
Игрушки для Надежды
29.03.2017Репрессии
Старое дерево не пересаживают
28.12.2016Репрессии
Бог есть, и в него надо верить
17.02.2019Ветераны труда
Трудовой путь Егора Миллера
12.03.2018Судьбы крутые повороты
Принцесса в мире автомобилей
28.11.2017Репрессии
Чужие среди своих
23.03.2018Репрессии
Книга объёмом в жизнь
16.12.2018Женское счастье
"Цветочный" мир Марины Леоненко
13.11.2018Репрессии
Счастливое детство бабушки Иды
13.02.2017Репрессии
Трудармеец Иван Виттих

Главная » Статьи » Судьбы людские » Призвание

Главное – радоваться жизни…

Говорят, судьба – это характер, и Ольга Теодоровна Щетинина этому подтверждение. Ведь именно благодаря характеру – твёрдому, напористому – эта женщина так много сумела достичь в жизни. Оптимистка, человек творческий и неординарный, умеющий в самом заурядном и обыденном видеть прекрасное – и это о ней. Энергичная, элегантная, с ясными светлыми глазами, окружённая уважением и почётом – такой она встретила тридцатое сентября – день передачи полномочий новому председателю Местной немецкой национальной культурной автономии Москаленского района.. 

 

 

Эти глаза напротив…

Имя Ольги Теодоровны Щетининой на слуху. Она много лет своей жизни посвятила работе в сфере культуры района.

- Самое яркое воспоминание из юности, связанное с культурой – моё участие в художественной самодеятельности. В нашу школу на практику, тогда я жила в Новосибирской области, пришёл студент культпросветучилища – молодой красивый парень, как сейчас помню, его звали Иван Гроссуль. Мне с подружками тогда было по пятнадцать лет. Вот мы все хором к нему на кружок и записались. Я научилась играть на малой домре и альте в духовом оркестре. С концертами мы ездили по деревням. Возили нас, артистов, в кузове грузовика. Интересно было! – вспоминает Ольга Теодоровна. – Но после школы я выбрала профессию учителя немецкого языка. Поступила в Новосибирский педагогический институт. Потом – замужество, рождение детей. Волею судеб новым местом жительства стал районный посёлок Москаленки. Я пришла работать по приглашению в культуру. Учителю важно иметь настоящий контакт с детьми, родителями. Понимать, что его слова доходят до «глубины души». Эту особенность старалась не потерять, работая в культуре. Проще простого выходить на сцену, держа в руках планшетку и, если постараться, читать без запинки. Я всегда разговаривала со зрителями, гладя не в бумажку, а в их глаза. И я всегда видела зрительскую отдачу.

- Недавно попалось на глаза видео юбилейного концерта, посвящённого уже ушедшему из жизни Эдуарду Андреевичу Онищенко. Я была ведущей этого мероприятия. Не люблю смотреть себя «по телевизору», но в этот раз посмотрела. Скажу – не стыдно было смотреть на себя со стороны. Я держала зрителя в напряжении около двух часов, а это важнее важного – работать так, чтобы людям было интересно от начала до конца. Вела концерт без планшета, а рассказывала много и о разном, – признаётся Ольга Теодоровна. – Уверена – так нужно выходить на сцену!

 

«Снегуркина школа»

Наши предки воображали, что Земля покоится на спинах трёх больших китов, плавающих в океане. Несколько поколений культработников нашего района «тремя китами» называли и продолжают называть команду специалистов районного Дома культуры, которые работали в восьмидесятых, начале девяностых годах.

- Да, это так, – смеётся наша собеседница. – Три кита – Галина Филлиповна Воронцова, Нина Васильевна Иванова и я. Галина Филипповна со своим исполнением песен – Первая величина сцены. Нина Васильевна… Я до сих пор помню её спектакли. Это великий трудоголик. Наше поколение выросло на радиопостановках. С детства помню новогодний радиоспектакль «Снегуркина школа». И вот однажды говорим: «Нина Васильевна, как бы нам его на сцене поставить? Хороший спектакль». И ведь она поехала на Омское радио, там его записала в аудиоформате. Потом текстом в тетрадочку переписала. Подобрала актёрский состав и выдала этот спектакль на Новый год… Ну и я. Я любила писать сценарии, вести мероприятия.

 

Успеха можно добиться, если с самоваром повозиться

- Рядом с нами тогда работали Эдуард Онищенко и Галина Терехова. Это были люди талантливейшие, мастера своего дела! С Эдуардом Андреевичем мы вели цикл мероприятий «Мы за чаем не скучаем». Мы объездили со своим бутафорским самоваром все фермы и клубы района. С этим же самоваром, который нам изготовил ещё один из самых одарённых людей москаленской земли – Алексей Алексеевич Жуков – мы стали победителями Всероссийского конкурса ведущих игровых и развлекательных программ, который проходил в Благовещенске, и дипломантами аналогичного Первого международного конкурса, который проходил в Москве.

- Неужели москаленцы и «в Тулу со своим самоваром» поехали? – теперь уже мы смеёмся, задавая вопрос.

- Конечно, чтобы был лучший результат, нужен лучший реквизит. За качество своего мы ручались, – отвечает Ольга Теодоровна. – Жили и работали тогда интересно. Многое значит, когда руководитель с живым умом и горячим сердцем. Мне посчастливилось поработать с Надеждой Георгиевной Казанцевой, Виталием Юрьевичем Сулимовым. Я отработала тридцать четыре года в сфере культуры Москаленского района.

- В девяносто шестом году в нашем районе стали открываться центры немецкой культуры. Первые – в Ильичёвке и Родной Долине. Господин Шикке, представитель Германии в Сибирском регионе, скептически смотрел на открытие центра в районном посёлке, здесь была невысокая плотность жителей с немецкими корнями. Но в один из приездов в район он увидел наших специалистов культуры, и меня в частности, в работе. Тогда мы работали немецкую свадьбу. И в Москаленках заработал немецкий центр. Открылись курсы немецкого языка, где люди могли бесплатно учить его, или повышать уровень знаний. Наш район стал родиной фестиваля детского творчества «Рождественский венок», который ежегодно проходит в конце декабря на сцене культурно-досугового центра «Современник». Сегодня этот фестиваль имеет статус межрайонного. И мы рады, что каждый ребёнок, вышедший на сцену в этот день, обязательно получает подарок, несмотря на то, что сегодняшние времена нельзя назвать лёгкими для организаторов подобных мероприятий в финансовом плане.

- Москаленцы смогли побывать в качестве зрителей на областном ежегодном фестивале «Рождественская звезда», – продолжает Ольга Теодоровна. – По традиции фестиваль проводился каждый год на разных площадках – на родине победителя предыдущего фестиваля. С гордостью напомню, что москаленцы из двадцати четырёх состоявшихся фестивалей шесть раз становились победителями. Кроме того, что это престиж района, который говорит об уровне его артистов, это всегда ещё и укрепление материально-технической базы. Благодаря деньгам, которые поступали из внебюджетных источников в наш центр для подготовки областного мероприятия, мы в своё время приобрели для районного культурного центра новую музыкальную и световую аппаратуру. Были сшиты несколько комплектов костюмов. За красивейшие наряды, которые сейчас находятся в костюмерной КДЦ «Современник» я благодарю Ольгу Геннадьевну Мусёна. Мало кто знает, что она – автор и создатель многих сценических образов, которые, думаю, помнят наши жители. Например, на областной зимней спартакиаде, которую принимал не так давно наш район, костюм королевы праздника сшила Ольга Геннадьевна. И вообще, спасибо всем, кто откликался на мои звонки, просьбы. Спасибо от всего сердца.

Позже я стала председателем Местной немецкой национальной культурной автономии... О том, чем мы занимались на протяжении многих лет есть много статей в нашей районке.

 

С большим сердцем и щедрой душой…

О том, какая Ольга Теодоровна хозяйка, разговор особый. Хвалиться она не любит, поэтому об этом мы разговаривали с соседями и знакомыми нашей собеседницы.

Все в один голос говорят, что у неё есть особый дар видеть красоту во всём, что нас окружает. Она замечает каждый распустившийся цветочек, и обязательно его поливает, если он находится в поле её досягаемости. Жалеет каждую птаху, оставшуюся без корма. Огород большой сама обрабатывает, на котором выращивает много тыквы для своей коровки. Ни одну тыкву Теодоровна не разрубит на корм, не выбрав семян. Во дворе зимняя кормушка для крылатых – всё туда пригодится…

А её пироги, пирожки и вареники – ещё одна отдельная тема для беседы. Печёт она всё не на одну-две порции, а тазами, чтобы на всех близких хватило. А как иначе? По-другому она не живёт…

 

 

Тридцатого сентября прошли перевыборы председателя Местной немецкой национальной культурной автономии. Ольга Теодоровна обратилась к членам организации с просьбой: освободить её от обязанностей и избрать новым председателем Александра Фридриховича Герлица.

- Нужно уступать дорогу молодым и перспективным, – считает Ольга Теодоровна.

Глядя на Ольгу Теодоровну, невольно задаёшься вопросом: в чём же секрет такого активного долголетия? А ответ прост – умение радоваться каждому новому дню, расцветшему цветку, порхающей бабочке, первому снегу, деревьям в инее, приходу внуков, заглянувших на чай к друзьям и соседям… Главное – радоваться. Тогда и жизнь приобретает яркие оттенки.

 

Алёна РЕЙНА, районная газета Москаленского муниципального района

Материал предоставлен Натальей Дель, заведующей Москаленским ЦНК

 

Категория: Призвание | Добавил: Прометей (08.11.2020) | Автор: Алёна Рейна
Просмотров: 519 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
01.04.2024
Добро пожаловать!
01.04.2024
Конкурс центров традиционной народной культуры
01.04.2024
Возвращённые имена города Омска
01.04.2024
Пасхальные традиции живут
01.04.2024
"Пасхальные встречи" в Новоскатовке
01.04.2024
"Принципы Гасфорда — наука и добро"
01.04.2024
Как в Омске немцы встречали латышей
02.04.2024
Итоги творческого конкурса «RuDeWelt»
02.04.2024
Пасха в Приваленском ЦНК
02.04.2024
Праздник Пасхи в Пахомовском ЦНК

Copyright MyCorp © 2024
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru