Григорий Глазенап (1751-1819) - инициатор создания Омского кадетского корпуса.
1-й командир отдельного Сибирского корпуса с 1815 года, генерал-лейтенант. Реорганизовал систему военно-административного управления, а также Сибирское казачье войско, открыл в Омске войсковое казачье училище (1813; позднее преобразовано в Сибирский кадетский корпус). Способствовал оживлению торговых отношений с соседними территориями.
Не теряя времени, Глазенап предписал четырём генералам составить отряды для отражения нашествия персиян, а сам решил идти на Дербент и Баку. Цель похода хранилась в глубокой тайне и сообщена была Глазенапом только двум-трём лицам. Им было дано распоряжение, чтобы Каспийский флот с провиантом и осадной артиллерией был в известный срок на Дербентском рейде.
В конце апреля 1806 года отряд перешёл границу и, простояв здесь около месяца, в исходе мая двинулся далее. 2 мая Глазенап стал лагерем у Додручкова поста, чтобы воспрепятствовать вторжению в Грузию Казикумухского хана и обеспечить левый фланг Кавказской линии, 3 июня он выступил в Дагестан. По мере приближения Глазенапа к Дербенту, граждане этого города заволновались, и вскоре вспыхнул бунт: нелюбимый хан поспешил оставить город. 21 июня к Глазенапу в лагерь при Куцу прибыли депутаты Дербента с заявлением покорности, 22-го Лихачёв занял ханский Нарын-Калэ, а 23-го Глазенап прибыл к Дербенту и принял ключи крепости; жители были приведены к присяге императору Александру І. За занятие Дербента Глазенап получил бриллиантовую табакерку и пенсию в 3000 рублей.
Между тем, отправленные Глазенапом отряды для вытеснения персиян удачно исполнили возложенное на них дело и оттеснили неприятеля в Персию. В это же время жители городов Кубы и Баку принесли повинную. Между тем назначен был новый главнокомандующий граф Гудович, не любивший Глазенапа с давних пор. Он приказал Глазенапу сдать отряд генералу Булгакову. Исполнив приказание 26 августа, Глазенап уехал в отпуск, а затем вернулся к месту своей службы.
Зима 1806 года прошла спокойно, если не считать мелких черкесских разбоев. 27 января 1807 года ему велено было состоять по армии, а 4 февраля он назначен инспектором Сибирской инспекции и начальником Сибирской линии.
В Сибири деятельность Глазенапа была направлена на мирное развитие края и благоустройство Сибирского казачьего войска.
Тяжёлое чувство испытал Глазенап по прибытии на место назначения, в Омск. Вместо привычного порядка в войсках, здесь он увидел полную распущенность; многие офицеры ходили по лагерю в халатах. Пришлось немедленно начать подтягивать войска. Глазенапу, как инспектору Сибирской инспекции, были подчинены войска, растянутые от Тобольска до Камчатки. Таким образом открывалось для него широкое поле деятельности.
За выводом в Россию армейских полков он принялся за переформировку и усовершенствование оставшихся гарнизонных войск и добился того, что сибирские полки неоднократно успешно выдерживали натиск французской кавалерии в 1812 году.
Большое внимание Глазенап обратил и на школы кантонистов. В своей Омской школе Глазенап бывал ежедневно и старался возможно лучше упорядочить преподавание и, между прочим, применил метод взаимного обучения Беля и Ланкастера ещё в 1810 году, когда в остальной России об этом и понятия не имели.
В то же время Глазенап не переставал содействовать оживлению азиатской торговли; начались сношения с китайскими пограничными городами Чугучаком и Кульджой. В 1819 году в Санкт-Петербург прибыло посольство от Большой киргизской орды с просьбой принять её в подданство России. Глазенап представил выгоды, какие могут от этого произойти: граница подвинется на 500 вёрст в степь, караваны будут в безопасности, можно будет воспользоваться ископаемыми богатствами края. Не малую роль для успеха торговли в крае оказало устройство Глазенапом образцовых казачьих войск, благодаря чему совершенно прекратились набеги киргизов; дороги очистились и стали совершенно безопасны. 30 апреля 1811 года «за деятельность и усердие в открытии новыми путями с Азиею торговли» Александр І пожаловал Глазенапу табакерку с Высочайшим вензелем; в следующем году, 26 марта, за «долговременную и отличную службу и за успешное образование Сибирского казачьего войска» Глазенап был пожалован орденом св. Александра Невского.
25 декабря 1815 года вследствие уничтожения инспекций Глазенап был назначен командиром отдельного Сибирского корпуса и Сибирским генерал-губернатором.
Скончался Глазенап в Омске 10 марта 1819 года. Подчинённые увековечили память покойного, поставив в 1826 году на его могиле памятник-пирамиду с бронзовыми украшениями и фамильным гербом. На одной из четырёх сторон пирамиды помещена следующая эпитафия:
Он действовал как муж, жил как дитя счастливый;
Неправду он всегда неправдою считал,
Но сердце доброе, рассудок справедливый
На пользу родине счастливо сочетал.
Не славы громких дел искал в полезной жизни,
Старался кротостью привлечь к себе сердца,
И имя чистое взял в гроб без укоризны!
Здесь дети погребли прах доброго отца.
Сын Григория Ивановича, Владимир Григорьевич, был генерал-лейтенантом, с отличием участвовал в Отечественной войне 1812 года и за участие в подавлении Польского восстания 1830-1831 гг. был награждён орденом св. Георгия 3-й степени.
|