С именем Николауса связано множество мифов. Его называют покровителем детей, моряков и бедняков. Одна из самых популярных легенд о нём звучит так:
Один набожный человек потерял всё своё богатство из-за промыслов дьявола. Он не мог позволить себе обеспечить дочерей достойным приданым, поэтому девушкам грозило печальное будущее.
Николай узнал про беду человека и решил помочь его семье. Николаус хотел избавить семью бедного человека от публичного унижения принятия милостыни, поэтому своё доброе дело святой решил совершить под покровом ночи. Николаус подкрался к окну дома семьи и бросил в окошко кошелёк с золотом, который упал прямо в девичий башмачок (по другой версии вместо башмачка был подвешенный чулок). Эти деньги спасли семью от бедности, а девушек – от страшной участи.
Эта сцена тайного дарения дала начало традиции выставлять начищенную обувь на пороге дома в ночь с 5 на 6 декабря или подвешивать сапожок, чтобы получить от Николауса подарок.
Для многих людей в Германии – прежде всего, конечно, для детей – День Святого Николая (Nikolaustag) играет большую роль в предрождественское время. Радостные песни, наполняемые сладостями, как по волшебству, в канун 6 декабря тарелки и башмачки, а возможно и личный визит самого Святого Николая делают этот день сказочным.
В центрах немецкой культуры Азовского немецкого национального района прошли мероприятия, посвящённые этому доброму празднику. Дети выполняли веселые задания, мастерили рождественские поделки, развешивали чулки и сапожки, а так же встречали самого Николауса, который поздравил их с наступающими праздниками и угостил сладостями.
Nikolaustag не является традиционным праздником российских немцев. Его не праздновали ни в Сибири, ни в Поволжье. Но все мы любим этот праздник за атмосферу семейной теплоты.
Мероприятия проведены при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры». |