Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
21.11.2021Женское счастье
Женское счастье Галины Лейман
26.09.2023Выполняя священный долг
Развед-Рая «языков» не брала
11.11.2017Женское счастье
В девять раз счастливее
03.05.2020Выполняя священный долг
Военный переводчик Адольф Шнайдер
29.12.2016Ветераны труда
Жизнь прожить - не поле перейти
22.11.2018Женское счастье
Самый важный труд на Земле, или любовь не делится на части
11.06.2021Ветераны труда
Сельская труженица
17.01.2018Репрессии
Тяжело было всегда, но унывать времени не было...
28.12.2016Репрессии
Жизнь Елизаветы была нелёгкой...
26.05.2018Выполняя священный долг
ГЕРОЙ ИЗ КОШКАРЕВО

Главная » 2021 » Январь » 15 » Герб и флаг Азовского ННМР
21:49
Герб и флаг Азовского ННМР

Решением Совета Азовского немецкого национального муниципального района Омской области от 27.05.2020 № 67-375 «Об утверждении Положения о гербе и флаге Азовского немецкого национального муниципального района Омской области» утверждены герб и флаг района, протоколом Геральдического совета при Президенте РФ от 23.09.2020 № 98 данные символы зарегистрированы.

Герб Азовского немецкого национального муниципального района

 

Геральдическое описание (блазон) герба Азовского немецкого национального муниципального района Омской области гласит:

«В рассечённом зелёном и лазоревом поле золотая птица феникс с высоко воздетыми крыльями, головой обращённой вправо, держащая в лапах два золотых колоса, положенных накрест, и сопровождаемая сверху, промеж крыльев, серебряным безантом, в который вписаны две положенные в стропило опрокинутые равнобедренные лазоревые трапеции (при этом трапеция справа длиннее), промеж которых снизу расположен лазоревый равносторонний треугольник».

Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, экономические и иные особенности Азовского немецкого национального муниципального района Омской области, административным центром которого является село Азово, основанное в 1909 году выходцами из низовий Дона.

Современный Азовский район является одним из двух немецких национальных районов в России. Первые немецкие селения были основаны здесь в конце XIX века немецкими переселенцами из Поволжья. В начале 1890-х годов они поселились около озера Кошколь. Новый приток немецких переселенцев из Поволжья сюда пришелся на годы Великой Отечественной войны.

Главная фигура герба – птица феникс – отражает как историю Азовского немецкого национального муниципального района Омской области, так и его возрождение в начале 1990-х годов как немецкой автономии. Феникс является одним из символов российских немцев, проживающих в Омской области. В селе Азово с 1997 года раз в два года проводится фестиваль культуры российских немцев «Phönix» (т.е. «феникс» в переводе с немецкого). Основу программы фестиваля составляют традиционные для российских немцев народные обряды, обычаи и праздники. Проводится также детский фестиваль «Nachtigall» (т.е. «соловей» в переводе с немецкого). Символично, что и первые поселения возникли в районе озера Кошколь, название которого с тюркских языков переводится как «птичье озеро». «Птичью» тематику продолжают и предприятия по производству яйца и разведению сельскохозяйственной птицы, работающие на территории района. В геральдике феникс также является символом возрождения, обновления и вечной жизни, кроме того феникс символизирует отвагу, ответственность и несломленный дух. Восемь крупных маховых перьев на обоих крылах птицы (по четыре на каждом) символизируют восемь сельских поселений в составе района.

Колосья, которые феникс держит в лапах, являются символом трудолюбия и гостеприимства жителей района, а также его аграрной специализации.

Символика круга с трапециями и треугольником многозначна. Геометрические фигуры (две трапеции и малый треугольник), составленные вместе наподобие пирамиды (большого треугольника), символизируют единство проживающих на территории района жителей, являющихся представителями разных культур и народностей (немцев, русских, казахов и других). Треугольник – одна из самых устойчивых геометрических фигур. Кроме того, две трапеции и малый треугольник внизу внешне схожи с литерой «А» - первой в названии района. Также большой треугольник, составленный из других простых фигур, отражает и исторический факт создания («собирания») Азовского немецкого национального муниципального района Омской области в 1992 году из сельсоветов соседних районов. Эта фигура отражает и уникальный факт создания района по итогам местного референдума.

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:

– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.

– Белый цвет (серебро) служит символом чистоты помыслов, благородства, справедливости, великодушия. Также белый цвет указывает на климатические особенности Сибири и её бескрайние снежные просторы.

– Зелёный цвет (зелень) – символ свободы, радости, надежды и здоровья, а также весны, изобилия, природы, лесов и земледелия, молодости, самой жизни.

– Синий цвет (лазурь) символизирует славу, честь, верность и искренность, возвышенные устремления и добродетели. Также это цвет водных объектов и чистого неба.

Авторская группа:

Идея – М. Тарасова (с.Азово); Е. Груздов (г.Омск).

Геральдическая доработка, обоснование символики – Ю. Росич (г.Москва); компьютерный дизайн – А. Карпова (г.Барнаул), Ю. Росич (г.Москва).

 

Флаг Азовского немецкого национального муниципального района

 

 

Флаг муниципального образования представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, на всю поверхность которого распространена композиция из герба муниципального образования с заменой геральдических золота, серебра и лазури соответственно жёлтым, белым и голубым цветами.

Оборотная сторона флага является зеркальным отображением его лицевой стороны.

Флаг составлен на основе герба муниципального образования и повторяет его символику.

ПОЛОЖЕНИЕ

Просмотров: 912 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Январь 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
07.07.2025
Этнокультурная языковая площадка для детей
06.07.2025
Подготовка к сезону «Weltwanderung/Кругосветное путешествие»
03.07.2025
С юбилеем!
07.07.2025
"Вкусный" мастер-класс
08.07.2025
С Днём рождения!
09.07.2025
«Фотолетопись»: путешествие в прошлое
09.07.2025
Этнокультурные языковые площадки: незабываемое путешествие в мир немецкого языка и культуры
09.07.2025
Завершение этнокультурных языковых встреч
10.07.2025
Этнокультурные языковые встречи в Омске: как немецкий язык, наука и традиции объединили семьи

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru