В конце сентября 2022 года в с. Азово немецкого национального района состоялась молодёжная историческая конференция, посвященная 30-летию образования Азовского ННМР.
Публикуем доклады активистов центров немецкой культуры о населённых пунктах Азовского ННМР.
ВИДЕОРЯД
Снежана Закрасовская, Александра Эрбес,
рук. Наталья Делиуран
Село Трубецкое основано в 1905 году. Но решение об образовании участка под будущее поселение было принято Переселенческим управлением в 1904 году. Заселение началось в 1905 году немцами, ранее самовольно переселившимися из Волынской губернии в урманы Тарского уезда. Не имея государственной поддержки, тарские новоселы испытывали большие трудности на новом месте. Тяготы первых лет заставили колонистов ходатайствовать о переводе на новые места. Летом 1905 года Переселенческое управление разрешило водворить 40 семей из Тарского уезда.
Среди первых переселенцев были: Баров Я., Кин А., Бельке Р., Бодимер Я., Егер Ф., Райхенбах Е., Найман Ю. и др. По предложению одного чиновника поселение назвали «Князь Трубецкой», по фамилии царского министра Николая Александровича Трубецкого.
Царское правительство наделило переселенцам по 15 десятин земли. Большинство переселенцев жили очень бедно. Землянки и избушки строились из дерновых пластов, некоторые закапывались в землю на метр и глубже.
В 1906 году был построен казенный колодец.
В 1909 году в село приехали переселенцы с юга Украины (Херсонской и Екатеринославской губерний). У них были деньги, на которые они приобретали у местного населения землю.
В 1910 году силами населения и пожертвованиями общин построили единственный деревянный дом – баптистский молитвенный дом. С 1931 года в этом доме разместили школу.
Некоторые переселенцы имели возможность за свои средства приобрести рабочий и крупный рогатый скот. Большинство же семей не имело средств на приобретение скота, в результате преобладающая часть населения состояла из бедняков, и лишь небольшая часть жила зажиточно.
В 1915 году численность населения значительно увеличилась за счет прибывших немцев из Волынской, Киевской и Минской губерний, которых царское правительство выслало во время первой мировой войны. В результате этого переселения образовалось несколько хуторов.
В этом же году за счет сил и средств населения была построена первая школа. Первым учителем школы был Рейнефельд. Обучение было платным, причем плата была высокой, и не все дети имели возможность обучаться. Поэтому школа просуществовала недолго, а в помещении разместился сельсовет.
В 1925 году здание из-за ветхости разрушилось. В 1927 году силами и средствами населения была построена новая школа – саманная и покрытая тесом. Учительствовали в ней Берк П. и Рейнеке А. А. С 1931 года школу перенесли в здание баптистской церкви, а бывшее здание школы переоборудовали под клуб.
В 1930 году в Трубецком образовались ТОЗы «Форвертс» и «Айних», которые в 1932 году объединились.
В 1936 году население хуторов и отрубов полностью переселилось в с. Трубецкое, где образовались две улицы – Колхозная и Кооперативная. Первым председателем колхоза стал Майзнер Ф.П., после него был Тевс И.Я., затем Мартин Я.П. и др.
В 1941 году колхоз «Форвертс» был переименован в колхоз «Октябрь». Во время войны мужчины и часть женщин были мобилизованы в трудармию. После войны председателем была назначена Павлюкевич, потом Силютин, Кирющенко, Стороженко, Константинов, Ивахненко и Гофман.
В 1951 году колхозы «Октябрь» и «Активист» объединились в один колхоз «Октябрь».
В 1954 году открылась 7-летняя школа. Первым директором в ней была Норманнских А.Т. До неё заведующей начальной школой была Сергиенко А.Е. В 1965 году колхоз построил новое здание 8-летней школы, в 1967 году – новый клуб и контору.
Председателем колхоза с 1967 по 1988 гг. был Гофман В.Р.
В 70-е годы в селе появляются первые телефоны, асфальтируют дороги, проводят водопровод. Был построен новый детский сад, заведующей которым стала Хуторная Е.А. К концу 70-х гг. начинается строительство больших кирпичных домов.
С 1965 года Трубецкое относилось к Щербакульскому району. В 1983 году в селе провели централизованное отопление.
Сельским клубом заведовал Фаренбрух Э.Э. Это были годы расцвета сельского Дома культуры: устраивались прекрасные концерты, был большой хор, который часто выезжал с выступлениями в другие районы. Колхоз «Октябрь» всегда был передовым хозяйством.
В 1986 году в селе открылся молитвенный дом, который верующие выкупили на свои средства.
В 1988 году новым председателем был избран Шульц А.О. В том же году было закончено строительство новой двухэтажной школы. Ее директором стал Семилетов П.А., сменивший на этом посту Бодимер В.И., проработавшую директором 10 лет.
В 1989 году было построено новое здание детского сада, а в бывшем здании детского сада разместили библиотеку, фельдшерский пункт и почтовое отделение. В то же время начинает свою работу пошивочный цех по изготовлению шуб и шапок.
В 1992 году село вошло в состав созданного Азовского немецкого национального района. Колхоз «Октябрь» переименовали в акционерное общество «Трубецкое». Первым председателем АО становится Керш Ю.Ф. В том же году завершается асфальтирование новых улиц, реставрация молитвенного дома, строительство улиц Березовая и Новая.
В 1995 году была закрыта ферма по разведению кроликов и нутрий, что привело к массовой безработице.
В 1996 году закрыли баню, в 1997 году – столовую.
В 1999 году АО «Трубецкое» стало отделением ЗАО «Русь». В результате присоединения была закрыта животноводческая ферма, техника передана на баланс ЗАО «Русь», перестала функционировать контора.
С конца 80-х годов начинается массовая миграция немцев на историческую родину. На место уехавших трубетчан прибывают вынужденные переселенцы из бывшего СССР.
С 1 сентября 1999 года по ходатайству жителей с. Руслановка дети стали обучаться в Трубецкой средней школе. Многие дома в деревне стали скупаться под дачи, что ведет к изменению облика села. Но жизнь в селе поддерживается благодаря немалой заслуге КФХ «Вайс», которое было образовано осенью 1992 года. Многие жители села сдали в аренду свои земельные паи этому хозяйству.
В 2001 году при молитвенном доме открылся реабилитационный центр для бывших наркозависимых «Дорога в жизнь».
В настоящее время в селе функционируют средняя школа, детский сад, ФАП, почтовое отделение, сельский Дом культуры, сельская библиотека, музей, центр немецкой культуры, 2 магазина, молитвенный дом.
Исторические объекты нашего: молитвенный дом (первое деревянное здание села), памятная доска в честь основателя села, памятник в честь столетия села. |