HERZLICH WILLKOMMEN!

HERZLICH  WILLKOMMEN!
 Вход  




фотогалерея

Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
18.02.2019В горе и в радости...
Вальс длиною в жизнь
17.02.2019Ветераны труда
Трудовой путь Егора Миллера
06.05.2019Репрессии
Игрушки для Надежды
07.01.2019Судьбы крутые повороты
ОДНА В СЕРДЦЕ МОЁМ БОЛЬ

Главная » 2019 » Май » 31 » Мы нуждаемся в диалоге и поддержке
21:29
Мы нуждаемся в диалоге и поддержке

 

30 мая состоялось плановое заседание Совета Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области, в повестке дня которого одним из главных был вопрос «О содействии мерам по подготовке и переподготовке учителей немецкого языка и повышению качества обучения немецкому языку в школах Омской области». Об актуальности данной проблемы говорит печальная динамика, отражающая информацию о признании немецкого языка родным: по данным первой переписи населения 1897 года, из 1,7 млн. этнических немцев родным немецкий язык признали 100%, а по данным последней переписи 2010 года, из 393 тысяч – 10,8%, то есть 42 421 человек считают немецкий родным. Конечно, всему можно найти объяснение. Но согласиться с тем, что русские немцы перестают быть носителями двух языков и культур, невозможно. Ведь только оставаясь уникальной этнической группой, сформировавшейся на стыке двух народов, мы можем иметь будущее в нашей стране, быть ей полезными и продолжать служить важным фактором в развитии международного российско-германского гуманитарного и экономического сотрудничества и т. д. Конечно же, мы не желаем стать народом, вызывающим только академический интерес. И этим всё объясняется.

В ходе подготовки к заседанию Совета автономия провела мониторинг в 13 районах Омской области, с которыми подписаны соглашения о взаимодействии и сотрудничестве. Обнадёживает, что, несмотря на общемировой тренд по преобладанию английского языка, немецкий в нашем регионе сохраняет относительно прочные позиции. Судите сами: в вышеобозначенных районах Омской области, в которых проживает наибольшее количество немецкого населения (не считая Исилькульского), из 216 школ немецкий язык изучается в 195. Средний возраст учителей немецкого языка – чуть больше 40 лет. Но в тоже время, сегодня в школах этих районов не хватает 21 учителя немецкого языка, а в перспективе, в связи с включением в школьную программу обязательного преподавания второго иностранного, потребуются в ближайшие годы около 40 учителей. В масштабе области данная цифра увеличивается примерно втрое.

Ещё один непростой вопрос: для российского немца немецкий язык является родным или иностранным? Очевидно, он один из двух родных. Но, оказывается, не всё так просто: попробуйте решить эту проблему, и вы столкнётесь с огромным количеством препятствий организационного, правового и психологического порядка.

На все эти непростые вопросы члены Совета и приглашённые на заседание – представители Главного управления внутренней политики Омской области, Института развития образования, органов управления образования муниципальных районов Омской области – пытались найти ответ. Все согласились с тем, что решение обозначенной проблемы – дело не одного дня.

После заинтересованного обсуждения члены Совета предложили ряд следующих мер:

  • оказать содействие в создании механизма эффективного сотрудничества ОО РНКАН Омской области, Министерства образования Омской области, органов управления образования муниципальных районов Омской области в вопросах удовлетворения этнокультурных образовательных потребностей российских немцев;
  • подготовить и внести конструктивные предложения в разработку регионального государственного заказа подготовки, переподготовки и повышения квалификации учителей немецкого языка для школ Омской области;
  • оказать содействие в разработке и внедрении образовательных программ с этнокультурным региональным компонентом;
  • предложить провести заседание «круглого стола» с участием представителей Министерства образования Омской области, Института развития образования Омской области, Омского Государственного педагогического университета и органов управления образования муниципальных районов Омской области;
  • просить Министерство образования Омской области рассмотреть вопрос о введении в рамках областного конкурса «Учитель года» номинацию «Учитель родного языка и литературы»;
  • подписать с Министерством образования Омской области соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в рамках обозначенных компетенций;
  • подготовить проект по совместному финансированию подготовки и переподготовки учителей немецкого языка, в рамках деятельности Межправительственной Российско-германской комиссии по вопросам российских немцев;
  • создать, на основании подписанных между ОО РНКАН Омской области и администрациями муниципальных районов Омской области соглашений, систему постоянного мониторинга состояния преподавания немецкого языка и этнокультурного регионального компонента в общеобразовательных школах, расположенных в местах компактного проживания российских немцев в Омской области и т. д.

Нам представляется, что такой комплексный подход к решению этой важной для омских немцев проблемы может дать определённые результаты. На данный момент Совет ОО РНКАН Омской области продемонстрировал готовность её открытого обсуждения.

Вопрос укрепления материальной базы центров (филиалов) немецкой культуры со временем становится всё более острым: во многих центрах эксплуатируется оборудование (в том числе и электронное), приобретённое ещё в конце 90-х годов прошлого века. Центры в местах компактного проживания немецкого населения имеют одну особенность – они работают в ежедневном режиме. Без планового финансирования развития их материально-технической базы мы можем их потерять. По крайней мере, очевидно, что данная ситуация в последние годы негативно влияет на качество работы в центрах. Чтобы избежать этого варианта развития, Совет решил:

  • подготовить к периоду формирования бюджета на 2020 год (в ноябре 2019 г.) расчёты и обоснования необходимости увеличения объёма финансирования центров и филиалов немецкой культуры в Омской области в 2020 году;
  • обратиться в BVA Германии и АОО «Международный союз немецкой культуры» с письмом-обоснованием о необходимости пересмотра структуры финансирования в пользу центров (филиалов) немецкой культуры, расположенных в местах компактного проживания российских немцев;
  • перевести на немецкий язык Концепцию этнокультурного развития немцев в Омской области и Концепцию развития центров немецкой культуры в Омской области до 2020 года и направить их в соответствующие структуры Германии, занимающиеся финансированием программы поддержки российских немцев.

В тоже время Совет обращает внимание руководителей организаций и учреждений на возможность поиска дополнительных источников финансирования центров немецкой культуры. Например, более активное участие местных немецких национально-культурных автономий муниципальных районов Омской области в различных конкурсах грантов на местном, региональном и федеральном уровнях, взаимодействие с государственными и частными фондами России и Германии. Мы руководствуемся тем, что Центр немецкой культуры – это социально-культурное учреждение, играющее чрезвычайно важное значение в сохранении этнокультурного потенциала немцев в местах их компактного проживания.

На Совете принято решение о создании Центра исследования этнокультурных проблем немцев в Омской области. Согласно Положению, его основная цель заключается в содействии созданию условий для развития немецкой этнической группы в Омской области путём проведения социологических, этнокультурных исследований среди этнических немцев региона. С исследовательским Центром мы связываем надежды на эффективную организацию соответствующего мониторинга в Омской области, что позволит нам адекватно реагировать на происходящие изменения.

Члены Совета рассмотрели вопросы о ходе подготовки к VIII Культурно-спортивному празднику местных немецких национально-культурных автономий «Wir sind ein Team - Мы одна команда» и к X Областному фестивалю культуры российских немцев Омской области «PHÖNIX – ФЕНИКС». Эти мероприятия считаются одними из успешных системных проектов нашей организации, обеспечивающих дальнейшее развитие этнокультурного потенциала немцев Омского Прииртышья.

В связи с переходом Елизаветы Граф на работу в Российско-немецкий дом, директором Областного лингвистического центра российских немцев Омской области и заместителем председателя Совета ОО РНКАН Омской области избрана Валентина Дейч – опытный учитель немецкого языка и талантливый руководитель Местной немецкой национально-культурной автономии Любинского муниципального района.

Принятие решения о создании пресс-службы общественной организации диктуется велением времени: информационный ресурс является важным инструментом в достижении поставленных перед нами целей и задач, в актуальности и благородстве которых, надеюсь, мало кто усомнится.

 

Виктор Эйхвальд, председатель ОО РНКАН Омской области

Просмотров: 40 | Добавил: znkprometheus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
18.01.2019
Сохраняя и приумножая традиции
04.01.2019
Прощальное слово
01.02.2019
Самый "немецкий" город
03.01.2019
Помним, скорбим
23.02.2019
Российско-немецкий дом в Омске
11.01.2019
Конкурс для преподавателей немецкого языка
07.01.2019
ОДНА В СЕРДЦЕ МОЁМ БОЛЬ
12.01.2019
Территория народного юмора
23.01.2019
В 2019 год с новыми инструментами!
11.01.2019
Методический семинар в Азово

Copyright MyCorp © 2019
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru