Своими впечатлениями об акции «Ночь в музее» в Российско-немецком доме г. Омска делится Ольга Леонгарт, участница клуба «Родители активны»:
«Члены нашего клуба решили поучаствовать в акции «Ночь музеев», но так как у всех нас маленькие детки, ночной вариант нам не подходил. Тогда мы решили устроить в нашем РНД «Вечер музея».
В создании экспозиции предметов быта российских немцев приняли участие музей РНД г. Омска, историко-краеведческий музей с. Александровка Азовского немецкого национального района, а также семьи Ренье, Сидоренко, Эккерт и Леонгарт, представившие свои семейные реликвии. Получилось очень интересно и красиво.
Для каждой группы посетителей мы с Ириной Скворцовой (Эккерт) проводили мини-экскурсию, по окончании которой её участники получали билетики на интерактивную площадку, где Андрей Скворцов (Эленд), супруг Ирины, лично готовил вафли на старинной «Waffeleise» (вафельнице) и угощал ими гостей.
Музейная экспозиция включала в себя предметы быта: «Woschtspritz» (шприц для изготовления домашней колбасы), «Butterfass» (маслобойка), «Kaffeekanne» (кофейник), «Hefetopf» (кадка для опары) и другие. Мои бабушка и дедушка Леонгарт дали возможность показать старинные предметы нашей семьи. Например, саше для расчёски моя прабабушка связала для моего прадедушки, когда они ещё только встречались. С особой гордостью я показывала гостям выставки подзор для кровати, выполненный в технике филейной вышивки бабушкой моего дедушки в качестве приданого себе на свадьбу (изготовлен во второй половине 19 века). Кроме того, я показывала кружева, выполненные в технике «фриволите», подзор с кружевом, выполненным на коклюшках, различные виды вышивки.
В очередной раз восхищаюсь трудолюбием наших предков, которые находили время и обладали навыками выполнять своими руками столько разных вещей для своего дома. Неоднократно, когда я рассказывала про саше для расчёски, присутствующие мужья тут же задавали вопрос своим жёнам – мол, где моё саше, намекая на умения хозяйки дома… А я комментировала этот вопрос примером, что кадка или маслобойка выполнялись собственноручно хозяином дома.
Среди наших гостей были семьи с детьми, молодые пары, включая тех, кто имеет немецкие корни или просто интересуется историей и культурой народов, населяющих Омскую область. Нашу «вечернюю площадку» посетили репортёры «Вечернего Омска», а также удачно оказавшийся в Омске гость из Шварцвальда, интересующийся историей города.
Когда время работы нашего импровизированного музея подходило к концу, мы вдруг услышали нарастающий гул с лестницы, а затем топот из коридора: весь этаж внезапно заполнился посетителями лет 13-14. Это ученики седьмого класса одной из школ города решили посмотреть нашу экспозицию. Мы были польщены таким вниманием и сразу стали практиковаться в поддержании порядка и удержании внимания гостей; юные посетители вели себя соответственно своему возрасту: с удовольствием крутили механизмы и дегустировали сухие «Nuddel» (домашнюю лапшу) с экспозиционного стола.
Я получила огромное удовольствие от этого вечера, потому что люблю носить национальный костюм, люблю делиться знаниями о культуре своего народа и участвовать в национально-культурных мероприятиях нашего города. Кроме того, благодаря этому событию я сама хорошо ознакомилась с реликвиями моей семьи и получила интересную информацию для размышлений».
Смотреть все фото |