Мы на пороге третьей в новейшей истории России переписи населения, которая пройдёт с 15 октября по 14 ноября. Первая состоялась в 2002 году, вторая – в 2010-м. Затем было принято решение вернуться к цикличности советского периода – раз в десятилетие. Но в прошлом году вмешалась пандемия, которая не дала провести очередную перепись.
Не буду скрывать, что меня волнуют и беспокоят сегодня два сакральных вопроса: сколько граждан страны назовут себя немцами и сколько из них признают немецкий язык родным? Напомню, что по решению Правительства эти пункты вновь возвращены в опросный лист.
Динамику численности российских немцев за последние три десятилетия можно при желании назвать катастрофической. По данным переписи, прошедшей в 1989 году, в Советском Союзе проживало 2,2 млн. немцев, в том числе в РСФСР (так в то время называлась РФ) 840 тысяч. Но в 90-е годы покатилось: падение уровня и качества жизни, развал государства, массовый исход в Германию. В результате переписи 2002 года мы получаем численность российских немцев по стране в 597, 2 тыс. человек, или минус 29%. 2010 год показывает дальнейшее чувствительное снижение численности отечественных немцев: минус 204 тыс. человек, что составляет уже 34%. Кажется, что это парадокс – эмиграция немцев в нулевые годы значительно сократилась, а процент убыли немецкого населения увеличился. На мой взгляд, это можно объяснить двумя основными факторами – поток иммигрантов из республик Средней Азии и Казахстана заметно сократился, а ассимиляционный процесс продолжал набирать обороты. Увы, сегодня у многих российских граждан кроме фамилий ничего немецкого уже не осталось.
Не лучше обстоят дела у нашего народа в отношении признания материнского языка в качестве родного. И этот показатель с каждым разом снижается. Имеются официальные данные по тенденции владения немецким языком гражданами России в независимости от национальной принадлежности, но имеющие опосредованное отношение к российским немцам: в 2002 году немецким языком в России владели 2 млн. 895 тыс. человек, а в 2010-м – 2 млн. 69 тысяч. То есть за 8 лет минус 28,5%.
Задам себе и читателю неудобный вопрос: чем руководствоваться гражданину при определении родного языка? Степенью его компетентности или степенью духовно-генетического родства с тем или иным народом? Мне в этом плане проще, всё-таки первое своё слово в жизни «Мама» я произнёс на немецком языке. А как поступить молодому российскому немцу, который сегодня пытается восстановить наравне с родным русским и родной немецкий? Правильно, поддержать идею известного в нашей стране академика-этнолога Валерия Тишкова, который утверждает, что россиянину надо дать возможность назвать родными два и даже более языка.
Как остановить процесс дальнейшего снижения численности этнических немцев? Ведь исчезновение одной из уникальных этнических групп может внести в российское многонациональное сообщество заметный моральный, духовный, экономический и политический дискомфорт. Ответ, на мой взгляд, прост – необходимо создать соответствующие условия для сохранения и развития немецкого меньшинства в нашей стране. И, в первую очередь, программно поддержать те места, где они ещё компактно проживают. То есть создавать условия общими усилиями, как говорится, с участием всех заинтересованных сторон.
Но при этом, всё-таки, не стоит забывать, что, «когда дитя не плачет – мать не уразумеет».
Виктор Эйхвальд, председатель Совета ОО РНКА немцев Омской области |