22 июля – знаковая дата для российских немцев. Более 250 лет назад, в 1763 году в этот день был издан Указ Екатерины Великой о приглашении иностранцев в Россию. В нынешнем году жители Азовского немецкого района в этот день праздновали юбилей национального образования.
На сибирской земле немцы селились в разное время и при различных обстоятельствах, но собрать деревянный сундук и отправиться в неизвестные места всегда непросто. Семьи брали с собой самое дорогое и необходимое: Библию, одежду, кухонную утварь и другие предметы первой необходимости. Одним из таких предметов была вафельница, тяжёлая, чугунная, с формочками в виде сердечек. Во дворе и в доме была печь, на которой нагревалась такая вафельница.
У нас, в с. Цветнополье, не во всех семьях была вафельница, но её передавали из дома в дом, и каждая семья могла приготовить вафли в определённый день недели (в порядке очереди). У моей прабабушки Лины Брандт (дев. Россель) тоже была вафельница, на которой она готовила вафли у себя во дворе, но после переезда моих бабушек и дедушек в Германию в начале 2000-х её кому-то отдали, и дальнейшая судьба нашей вафельницы неизвестна.
С отъездом большинства немецких семей в Германию постепенно утратилась и традиция приготовления вафель на огне. Печь во дворе мало у кого сохранилась, современные, более лёгкие вафельницы вытеснили старые на чердак или в музей. На одном из проектов Немецкого молодёжного объединения в с. Ишалка Орен бургской области (в рамках лагеря-семинара «Национальная деревня» в 2012-2013 гг.), в семье Штоббе мне довелось увидеть немецкую вафельницу в действии. Умельцы на все руки, Штоббе придумали основание – бочку, в которой можно разводить огонь. Она идеально подходит для устновки вафельницы. Алёна Петерс- Штоббе готовила нам, участникам проекта, "вуфлы" (именно так называют вафли в Ишалке) по рецепту своей прапрапрабабушки. С тех пор я мечтала найти такую вафельницу у нас в Цветнополье и тоже попробовать их приготовить. Моя мечта сбылась: в этом году я приготовила первую вафлю на старинной вафельнице. Эта реликвия сохранилась в цветнопольских семьях Граф, Энгеловских и Сидоренко. На первый взгляд, они все одинаковые (основание-кольцо и вафельница с пятью сердечками), но у каждой свой размер. Целую неделю мой отец и другие родственники мастерили бочку-печку, а мы с мамой и бабушкой разрабатывали рецепт, по которому на один замес, как выяснилось, уходит 500 граммов муки. Порадовав вкусными вафлями всех родственников, мы решили угостить вафлями жителей и посетителей Азовского района в рамках празднования 25-летнего юбилея.
22 июля проходила презентация многообразия национальной кухни сельских поселений, входящих в состав Азовского района. На нашем подворье мы раздали более 600 вафельных сердечек, начинку для которых каждый выбирал на свой вкус: сахарная пудра, "сгущёнка" или варенье. Наибольшую любовь завоевало немецкое варенье из физалиса: кто-то вспоминал вкус детства, кто-то пробовал впервые, а кто-то рассказывал, что у них на чердаке пылится такая вафельница. Гостям праздника (в том числе нашим друзьям из Москвы, Кемерово, Томска, Барнаула, Новосибирска и Германии) была предоставлена возможность не только попробовать на вкус немецкие вафли, но и познакомиться с деятельностью Немецкого молодёжного объединения.
"Вуфлфест" состоялся благодаря поддержке Сергея Вагнера, главы КФХ «СибГрейн», и Межрегиональной общественной организации «Немецкое молодёжное объединение».
Друзья, устройте у себя дома "Вуфлфест"!
А за рецептами обращайтесь к нам:
https://vk.com/skvortsova.ekkert
https://www.youtube. com/c/eckartrezept
Ирина Скворцова
по материалам районной газеты "Ihre Zeitung" |