Вход  




фотогалерея

 
   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
06.05.2019Репрессии
Игрушки для Надежды
02.03.2018Судьбы крутые повороты
На маленьком плоту сквозь бури, дождь и грозы…
04.05.2020Репрессии
Трудармеец Иван Ульрих
28.11.2017Репрессии
Чужие среди своих
12.03.2018Судьбы крутые повороты
Принцесса в мире автомобилей
03.11.2016Репрессии
Гейнрих Майер: "До войны на Волге мы жили хорошо..."
17.02.2019Ветераны труда
Трудовой путь Егора Миллера
28.12.2016Репрессии
Бог есть, и в него надо верить
29.12.2016Ветераны труда
Где родился, там и пригодился
29.03.2017Репрессии
Старое дерево не пересаживают

Главная » Статьи » Судьбы людские » История семьи в истории страны

Судьба человека в судьбе села

Судьба Иоганна Фишера тесно связана с историей родного села Пришиб, основанного в 1906 году немцами Причерноморья. Село было названо землеустроителями Романовкой, но название не прижилось. Первопоселенцы между собой называли новое поселение Пришиб: по месту выхода (населённый пункт с таким же названием существовал в Херсонской губернии южной Украины).

Первые несколько семей заселились здесь небольшими хуторами, на некотором расстоянии друг от друга. Среди первых жителей были бабушка и дедушка Иоганна Иоганновича Фишера – Христофор и Сара. Его дедушка работал на комбайне, а бабушка была домохозяйкой. В семье Фишер было 9 детей, один из них – отец Иоганна Иоганновича.

Жизнь в колхозе в то время была тяжёлой: сельскохозяйственной техники не было, сеяли, пахали, убирали с помощью лошадей, быков и коров.

В начале ХХ века Иоганн Христофорович женился на Мунике Кондратовне Гергерт. Глава молодой семьи трудился конюхом в колхозе села Пришиб, а супруга – разнорабочей. В селе разговаривали все только на немецком языке, все праздновали религиозные праздники Пасху и Рождество, а также Новый год и окончание посевной.

 

Члены правления колхоза им. К. Либкнехта

 

20 апреля 1930 года в молодой семье Фишер родился сын. Назвали его, как отца – Иоганном. В 8 лет он пошёл в школу, окончил 4 класса начальной Пришибской школы. Учиться дальше в то время не приходилось – нужно было трудиться наравне со взрослыми, чтобы семья не голодала…

Началась война. Селяне трудились денно и нощно, не покладая рук, отдавая фронту хлеб, молоко, мясо, шерсть… С юных лет Иоганн уже пахал землю на быках или лошадях, получая за свою работу 300 граммов хлеба в день.

Немцев на фронт не брали. А после депортации жителей Поволжья взрослых пришибцев немецкой национальности стали мобилизовывать в трудовую армию. Всего из села забрали 97 человек, в том числе 34 девушки. В их числе был отец Иоганна. Когда его отправили в трудовую колонну, младшей дочери был всего годик.

Иоганн Христофорович Фишер трудился на лесоповале, в шахтах, строил железнодорожные пути. Вернулся домой он только осенью 1948 года.

В годы войны в селе практически не осталось мужчин, поэтому женщины и дети трудились на износ, работая без выходных, от рассвета до заката. Сеяли вручную, зерно носили в мешках, кто сколько мог, рассыпая его за плугом, пропуская через пальцы. Осенью урожай увозили в город на лошадях.

В 1946 году Иоганна Фишера вместе с другими юношами вызвали в сельский совет: их направили на фабрично-заводское обучение в город Сталинск (ныне Новокузнецк), где они в течение пяти месяцев обучались специальности токаря.

Сразу после учёбы Иоганн устроился на работу, жил в бараке вместе с другими рабочими, по 10 человек в комнате, но зарплату получал хорошую.

В 1949-м, под Новый год, он вернулся домой, и начал работать в колхозе им. Карла Либкнехта, сначала сварщиком и токарем, а затем на комбайне. Позже ему приходилось строить дома, работать в кузнице.

 

Со своей будущей женой Евдокией Березовской Иоганн Фишер познакомился в 1951 году. К тому времени в Пришибе уже построили сельский клуб, где ставились пьесы, показывали фильмы, организовался струнный оркестр. На  хороший фильм сельчане приходили со своими табуретами, так как мест не хватало, а дети располагались на полу. На одном из таких показов Иоганн и познакомился с Евдокией.

Свататься он ездил на лошадях, в село Воронково, к её родителям. Шесть месяцев молодые встречались, а в феврале 1952 года сыграли небольшую свадьбу. Официально брак зарегистрировали только в январе 1953-го.

Когда они поженились, мама Иоганна не знала ни слова по-русски, но общий язык со снохой они быстро нашли. По рассказам Иоганна Иоганновича, его родители не были против того, чтобы он женился на русской. Жили все дружно, и национальность не имела никакого значения. Сначала молодые жили в родительском доме, а потом начали строить свой, из самана. До зимы достроить не успели, и только будущим летом заселились в собственное жильё. К тому времени у них уже родился сын Александр.

 

Иоганн Фишер с родителями, супругой и сыновьями

 

С 1967 по 1975 гг. Иоганн Иоганнович работал в колхозном свинарнике, но у него развилась астма, и в 45 лет он стал инвалидом 2-й группы.

За весь свой трудовой путь Иоганну Фишеру довелось освоить немало профессий. Он неоднократно награждался, имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Многие награды, к сожалению, не сохранились в связи с переездами. За добросовестный труд ему выпала возможность приобрести вне очереди автомобиль «Жигули». Это был первый автомобиль в селе.

В 1994 году супруги Фишер вместе с семьёй сына уехали в Германию. Но спустя 10 лет вернулись обратно в Пришиб. Не смог Иоганн Иоганнович забыть родное село.

Супруги прожили вместе 60 лет, воспитали семерых сыновей и дочь. Иоганн Фишер ушёл из жизни в 2017 году, в возрасте 87 лет, нажив главное богатство – 22 внука и 11 правнуков.

В течение многих лет Иоганн Иоганнович активно участвовал в жизни Пришибского сельского музея, в культурных мероприятиях села, в экспедициях. Всегда приходил на памятные мероприятия ко Дню Победы, так как не понаслышке знал о тяготах войны. В 1975 году в селе был построен памятник воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной, а в 1985-м году создан целый мемориальный комплекс, где ежегодно в День Победы проходит митинг.

 

На встрече в музее

 

Иоганн Иоганнович любил встречаться со школьниками, был хорошим собеседником, рассказывал много интересного о своей жизни, у него была отличная память. А вспоминать ему было что – ведь он был активным участником многих событий советского периода: коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенные годы восстановления страны, трудовые подвиги. История страны отразилась в истории его семьи, так похожей на тысячи других.

Категория: История семьи в истории страны | Добавил: Прометей (13.06.2020) | Автор: Татьяна Маркина, Марина Тарасова E
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости

Copyright MyCorp © 2020
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru