Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
23.07.2020В горе и в радости...
Семейная крепость Рейнальды Крункель
13.02.2017Репрессии
Трудармеец Иван Виттих
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт
05.12.2019Женское счастье
Звезда Галины Бехер
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда
10.01.2017Репрессии
Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...
11.11.2017Женское счастье
В девять раз счастливее
03.05.2020Выполняя священный долг
Военный переводчик Адольф Шнайдер
15.07.2020В горе и в радости...
50 лет в любви и согласии
28.12.2016Репрессии
Жизнь Елизаветы была нелёгкой...

Главная » Статьи » Судьбы людские » История семьи в истории страны

В память о малой родине

 

Трудно найти семью советских немцев, которой бы не коснулась депортация или трудовая армия. В Омскую область было депортировано 80000 немцев, в том числе в Азовский район – 1146 человек. 

 

От Поволжья до Кокчетава

Фаина Яковлевна Берникова (Гаер) родилась в 1936 году в Автономной Социалистической Советской Республике Немцев Поволжья, в селе Сплавнуха (сегодня это Саратовская область). Её отец был механизатором, а мама – разнорабочей.

Я хорошо помню наш большой деревянный дом, крашеную калитку и большие ворота, – рассказывает Фаина Яковлевна. – Всегда испытывала страх перед огромной, так мне казалось, лестницей, ведущей на чердак. На чердаке сушили фрукты, ягоды, вялили рыбу. Сельчане жили зажиточно. Река рыбой кормила, сады и пасеки были у всех. Но мирную жизнь нарушила война. Припоминаю, какая была суета, паника. Все бегали, собирали узлы с вещами и продуктами. Скот ревел, собаки выли, они чувствовали разлуку со своими хозяевами. Нашу семью из семи человек, как и другие семьи, в спешном порядке погрузили на подводы, а затем – на баржи, чтобы переправить на другой берег Волги, где была железнодорожная станция. По документам наш эшелон направлялся в Красноярск, но по каким-то обстоятельствам мы оказались в Кокчетавской области. Местность, где мы остановились, была живописным уголком Казахстана. Огромные озера с чистейшей водой, сосновый бор на берегу. Люди нас встречали тепло, сами жили бедно, в тесноте, но брали к себе немецкие семьи. Дети относились по-разному, часто нас дразнили, обзывали «фрицами», но мы с сестренкой, если уже сильно доставали, давали им отпор.

Еще одно испытание легло на плечи семьи: через месяц в трудармию забрали теток Фаины – Марию и Катю. В тот день, когда отца призвали в трудармию, маленькая Фая забралась под кровать и громко ревела. Ее не могли успокоить и заставить вылезти оттуда. А девочка плакала и просила Бога вернуть ей папу. Отцу повезло: в Кокчетаве, где формировался очередной трудармейский отряд, перед посадкой в вагоны всех построили и сказали: «Механизаторы, выйти из строя!» Через два дня отец Фаины вернулся домой. Вот как бывает!

С приходом весны 1942 года переселенцы начали строить землянки из дерна. Спать приходилось на земляном полу, подстилая мешковину, набитую соломой. К концу войны стали делать саман и строить саманные домики (хаты). Крыши у домиков были плоские, обмазанные глиной. В 1962 году папа с мамой построили большой деревянный дом, который сохранился до сих пор. И сейчас в нем люди живут, – с теплотой в сердце Фаина Яковлевна вспоминает свое детство, свою малую родину, Казахстан, добрых и порядочных людей.

 

Дети войны

Мне было почти 9 лет, кода я пошла в первый класс, – продолжает рассказ Фаина Берникова. – Не я одна была переростком, все первоклассники были моего возраста и старше. Надеть было нечего, бумаги не было. Мы писали на старых газетах и клочках обоев, а чернила делали из сажи и свекольного сока. Тетради, учебники, чернильницы появились позже, к 50-му году. Свою первую учительницу, Марию Ивановну, я воспринимала как что-то неземное. С большой благодарностью вспоминаю учителя русского языка и литературы А. И. Александрова, сосланного из Ленинграда, поволжского немца В. И. Дукарта, Е. П. Гладкову, М. А. Лукьянову и других. Мои золотые, светлой памяти учителя, благодаря вам я стала грамотным человеком! Мы были старательными учениками, внимали каждому слову учителей. Учебников было мало – 2-3 учебника на класс. Собирались по 6-7 человек и коллективно выполняли домашнее задание. Мы были детьми и любили играть. Играли в разные игры: в «войну», «красное-белое», «глухой телефон», «третий лишний», «жмурки» и другие. Нашими игрушками были стеклышки, черепки разбитой посуды, тряпочки, летом из глины лепили посуду, куколок, строили хатки. Праздники были: Пасха, Рождество, Великий Октябрь, 1 Мая. В праздники готовили вкусное угощение, наряжались в самое лучшее из одежды. Мама вязала нам с сестренкой кофточки и юбочки из овечьей шерсти. У меня была юбка из брезента, из старого полотна от подборщика с комбайна. Мы все жили бедно, но были равны. На всю жизнь запомнила вкус «затирухи» с мелкой картошкой или картофельными очистками и запах калача из русской печки на поду. Хорошо помню День Победы. Перед нашим домом на столбе висел репродуктор. Именно он сообщил нам о долгожданной Победе. В этот день у всех была необыкновенная радость: люди вышли на улицу, смеялись, рыдали, обнимались. Этот праздник мы отмечаем ежегодно, поем военные песни – наше поколение знает много песен той поры. У моего мужа Павла Николаевича был хороший голос, и песню «День Победы» он часто исполнял в кругу семьи.

Свекор Фаины Яковлевны, Николай Петрович Берников, участвовал в Великой Отечественной войне. Он часто рассказывал родным о своих сослуживцах, о сражениях.

Мои дети и внуки хранят память о своих дедах и гордятся ими. Один – репрессированный немец Яков Гаер, сибирский казак, дошедший до Берлина – Николай Берников. Оба – великие труженики, добрые, порядочные люди.

 

На азовской земле

После Победы люди с энтузиазмом брались благоустраивать свой быт. Родители Фаины надеялись, что после Победы их вернут на родину, в Поволжье, но проходили годы, ничего не менялось. И только в 1956 году им разрешили выехать на прежнее место. Когда узнали, что в их доме на Волге живет другая большая семья, не решились на возвращение. Так и прожили в Казахстане до 1997 года. Сегодня Фаина Яковлевна счастливо живет со своими детьми в Азовском районе. Более двадцати лет далекое от Поволжья сибирское село является ее домом, ее малой родиной.

По материалам районной газеты «Ihre Zeitung»

 



Источник: https://ihrezeitung.ru
Категория: История семьи в истории страны | Добавил: Прометей (18.09.2022) | Автор: Галина Валитова W
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
01.10.2022
С Днём рождения!

Copyright MyCorp © 2022
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru