Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
28.12.2016Репрессии
Детство, опалённое войной
13.11.2018Репрессии
Счастливое детство бабушки Иды
01.03.2018Женское счастье
"Просто пришло время выходить замуж"?
21.11.2021Женское счастье
Женское счастье Галины Лейман
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда
03.11.2016Репрессии
Гейнрих Майер: "До войны на Волге мы жили хорошо..."
26.09.2023Выполняя священный долг
Развед-Рая «языков» не брала
16.12.2017В горе и в радости...
Своё счастье привёз на тележке
17.12.2019Репрессии
Юбилей с грустными воспоминаниями
02.03.2018Судьбы крутые повороты
На маленьком плоту сквозь бури, дождь и грозы…

Главная » Статьи » Судьбы людские » История семьи в истории страны

В память о малой родине

 

Трудно найти семью советских немцев, которой бы не коснулась депортация или трудовая армия. В Омскую область было депортировано 80000 немцев, в том числе в Азовский район – 1146 человек. 

 

От Поволжья до Кокчетава

Фаина Яковлевна Берникова (Гаер) родилась в 1936 году в Автономной Социалистической Советской Республике Немцев Поволжья, в селе Сплавнуха (сегодня это Саратовская область). Её отец был механизатором, а мама – разнорабочей.

Я хорошо помню наш большой деревянный дом, крашеную калитку и большие ворота, – рассказывает Фаина Яковлевна. – Всегда испытывала страх перед огромной, так мне казалось, лестницей, ведущей на чердак. На чердаке сушили фрукты, ягоды, вялили рыбу. Сельчане жили зажиточно. Река рыбой кормила, сады и пасеки были у всех. Но мирную жизнь нарушила война. Припоминаю, какая была суета, паника. Все бегали, собирали узлы с вещами и продуктами. Скот ревел, собаки выли, они чувствовали разлуку со своими хозяевами. Нашу семью из семи человек, как и другие семьи, в спешном порядке погрузили на подводы, а затем – на баржи, чтобы переправить на другой берег Волги, где была железнодорожная станция. По документам наш эшелон направлялся в Красноярск, но по каким-то обстоятельствам мы оказались в Кокчетавской области. Местность, где мы остановились, была живописным уголком Казахстана. Огромные озера с чистейшей водой, сосновый бор на берегу. Люди нас встречали тепло, сами жили бедно, в тесноте, но брали к себе немецкие семьи. Дети относились по-разному, часто нас дразнили, обзывали «фрицами», но мы с сестренкой, если уже сильно доставали, давали им отпор.

Еще одно испытание легло на плечи семьи: через месяц в трудармию забрали теток Фаины – Марию и Катю. В тот день, когда отца призвали в трудармию, маленькая Фая забралась под кровать и громко ревела. Ее не могли успокоить и заставить вылезти оттуда. А девочка плакала и просила Бога вернуть ей папу. Отцу повезло: в Кокчетаве, где формировался очередной трудармейский отряд, перед посадкой в вагоны всех построили и сказали: «Механизаторы, выйти из строя!» Через два дня отец Фаины вернулся домой. Вот как бывает!

С приходом весны 1942 года переселенцы начали строить землянки из дерна. Спать приходилось на земляном полу, подстилая мешковину, набитую соломой. К концу войны стали делать саман и строить саманные домики (хаты). Крыши у домиков были плоские, обмазанные глиной. В 1962 году папа с мамой построили большой деревянный дом, который сохранился до сих пор. И сейчас в нем люди живут, – с теплотой в сердце Фаина Яковлевна вспоминает свое детство, свою малую родину, Казахстан, добрых и порядочных людей.

 

Дети войны

Мне было почти 9 лет, кода я пошла в первый класс, – продолжает рассказ Фаина Берникова. – Не я одна была переростком, все первоклассники были моего возраста и старше. Надеть было нечего, бумаги не было. Мы писали на старых газетах и клочках обоев, а чернила делали из сажи и свекольного сока. Тетради, учебники, чернильницы появились позже, к 50-му году. Свою первую учительницу, Марию Ивановну, я воспринимала как что-то неземное. С большой благодарностью вспоминаю учителя русского языка и литературы А. И. Александрова, сосланного из Ленинграда, поволжского немца В. И. Дукарта, Е. П. Гладкову, М. А. Лукьянову и других. Мои золотые, светлой памяти учителя, благодаря вам я стала грамотным человеком! Мы были старательными учениками, внимали каждому слову учителей. Учебников было мало – 2-3 учебника на класс. Собирались по 6-7 человек и коллективно выполняли домашнее задание. Мы были детьми и любили играть. Играли в разные игры: в «войну», «красное-белое», «глухой телефон», «третий лишний», «жмурки» и другие. Нашими игрушками были стеклышки, черепки разбитой посуды, тряпочки, летом из глины лепили посуду, куколок, строили хатки. Праздники были: Пасха, Рождество, Великий Октябрь, 1 Мая. В праздники готовили вкусное угощение, наряжались в самое лучшее из одежды. Мама вязала нам с сестренкой кофточки и юбочки из овечьей шерсти. У меня была юбка из брезента, из старого полотна от подборщика с комбайна. Мы все жили бедно, но были равны. На всю жизнь запомнила вкус «затирухи» с мелкой картошкой или картофельными очистками и запах калача из русской печки на поду. Хорошо помню День Победы. Перед нашим домом на столбе висел репродуктор. Именно он сообщил нам о долгожданной Победе. В этот день у всех была необыкновенная радость: люди вышли на улицу, смеялись, рыдали, обнимались. Этот праздник мы отмечаем ежегодно, поем военные песни – наше поколение знает много песен той поры. У моего мужа Павла Николаевича был хороший голос, и песню «День Победы» он часто исполнял в кругу семьи.

Свекор Фаины Яковлевны, Николай Петрович Берников, участвовал в Великой Отечественной войне. Он часто рассказывал родным о своих сослуживцах, о сражениях.

Мои дети и внуки хранят память о своих дедах и гордятся ими. Один – репрессированный немец Яков Гаер, сибирский казак, дошедший до Берлина – Николай Берников. Оба – великие труженики, добрые, порядочные люди.

 

На азовской земле

После Победы люди с энтузиазмом брались благоустраивать свой быт. Родители Фаины надеялись, что после Победы их вернут на родину, в Поволжье, но проходили годы, ничего не менялось. И только в 1956 году им разрешили выехать на прежнее место. Когда узнали, что в их доме на Волге живет другая большая семья, не решились на возвращение. Так и прожили в Казахстане до 1997 года. Сегодня Фаина Яковлевна счастливо живет со своими детьми в Азовском районе. Более двадцати лет далекое от Поволжья сибирское село является ее домом, ее малой родиной.

По материалам районной газеты «Ihre Zeitung»

 



Источник: https://ihrezeitung.ru
Категория: История семьи в истории страны | Добавил: Прометей (18.09.2022) | Автор: Галина Валитова W
Просмотров: 513 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
03.07.2025
С юбилеем!

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru