Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
06.01.2018Ветераны труда
Ушёл из жизни славный человек...
01.03.2018Женское счастье
"Просто пришло время выходить замуж"?
26.04.2020Репрессии
Мы не хотели этой войны!
10.01.2017Репрессии
Они просто хотели быть счастливыми
21.05.2020Ветераны труда
Жизнь, отданная труду
16.12.2018Женское счастье
"Цветочный" мир Марины Леоненко
23.03.2018Репрессии
Книга объёмом в жизнь
04.05.2020Репрессии
Трудармеец Иван Ульрих
06.01.2018Репрессии
Человек необыкновенной души
21.10.2023Репрессии
Желанная встреча - Желанное

Главная » Статьи » Судьбы людские » Призвание

Интерес к краеведению со мной навсегда

 

Татьяна Ренье 17 лет отработала в историко-краеведческом музее в родной Александровке. Все эти годы она была единственным сотрудником сельского музея, умело совмещая роли директора, методиста, экскурсовода и хранителя фонда.

То, как Татьяна Ренье оказалась в музее, можно назвать случайным и счастливым поворотом в ее жизни. По профессии Татьяна Владимировна – педагог дошкольного образования, более 20 лет она посвятила работе в детском саду. Уже в то время женщине предлагали должность в музее, однако она отказывалась. Спустя время Татьяна ушла из детского сада, в музее освободилось рабочее место, и ей сразу предложили эту работу. Это было в августе 2003 года.

Первые две недели я знакомилась с фондом музея, смотрела все фотографии в альбомах. Благодаря Александру Карловичу Вормсбехеру, основателю нашего музея, фотоальбомов в фонде сохранилось много. Я хотела знать обо всем, что было в музее. Потом я изменила экспозицию, расставила все предметы так, как это виделось мне самой, – рассказывает Татьяна.

Чтобы профессионально заниматься краеведческим музеем, Татьяна Владимировна получила профильное образование. Это очень помогло ей в работе. Дело в том, что в 2000-х годах в музейной сфере все занимались оцифровкой фондов и архивов. Для каждого экспоната, а их в то время в музее насчитывалось более тысячи, нужно было завести специальную карточку. В ней структурированно указывалась вся известная информация о предмете: история появления в музее, даритель, описание экспоната, дата появления в экспозиции и фотографии.

 

 

Когда я начала оцифровывать музейный фонд, у меня был только простенький фотоаппарат. Интернета не было, да что говорить, даже компьютера тогда не было. Карточки я писала от руки, информацию об экспонатах искала в архивных записях и книгах. Появление интернета, конечно, облегчило мою работу. К тому времени я уже создала карточки для 90% экспонатов. Наш музей одним из первых закончил оцифровку всего фонда, – говорит Татьяна Ренье.

Оцифровка музейного фонда – только часть работы. Кропотливая, вдумчивая и аккуратная. Большую часть рабочего времени Татьяна посвящала, конечно, посетителям музея: малышам, школьникам и взрослым. Проводить экскурсии – ее любимое занятие. Для дошкольников – это знакомство с музеем, интересные игры и викторины, для школьников – рассказы об истории и культуре российских немцев, а для взрослых – экскурсии с долгими диалогами.

Особое внимание я всегда уделяла культуре и быту российских немцев. В музее мы отмечали наши главные праздники – Пасху и Рождество. Вместе с детьми мы мастерили адвент-календари и рождественские венки, организовали свой теневой театр, разучивали песенки на немецком языке, рассказывали стихотворения. К Пасхе мы всегда сеяли пшеницу с ребятами, украшали веточки деревьев и красили яйца, – вспоминает Татьяна.

В Александровском сельском музее всегда бывало много туристов. Чаще всего приезжали гости из Германии – коренные немцы и эмигрировавшие российские немцы – всем было интересно побывать в известном краеведческом музее в сибирской глубинке. Татьяна Владимировна всегда радушно встречала гостей и проводила для них познавательные экскурсии. Нередко она говорила с иностранными посетителями на родном швабском диалекте. Постепенно, с опытом, у Татьяны Ренье появилось важное правило в работе: сначала экскурсия, а потом вопросы.

Обычно я отвечаю на вопросы туристов очень подробно, и случалось, что экскурсия уходила совсем в другую сторону. За одним вопросом обязательно следует другой – и вот уже нить главного рассказа потеряна. Экскурсия всегда ограничена по времени, и этот принцип помогал мне правильно его распределять. После мы всегда подолгу беседовали с посетителями, и я отвечала на их вопросы, – говорит Татьяна, уточняя, что второе важное правило экскурсовода – не углубляться в политические вопросы.

Кроме туристов из Германии в музее в разные годы встречали гостей из Дании, Канады, Франции и Японии. Один турист из Канады приехал в музей по рекомендации своего друга. «Если ты будешь в Сибири и не побываешь в музее в Александровке, ты очень многое потеряешь!» – вспоминает экскурсовод слова канадца.

На каждой экскурсии Татьяна Владимировна обязательно рассказывала о своих любимых экспонатах. Один из самых дорогих сердцу – маслобойка – семейная реликвия. Маслобойка принадлежала еще бабушке Татьяны Ренье, которая жила в Поволжье.

«Таких сейчас почти нигде нет. В этой маслобойке еще мои дети взбивали масло. Паша взбивал, а Ксюша сидела сверху. Дети любят вспоминать эту историю», – смеется экскурсовод.

Еще среди любимых экспонатов – деревянная подставка для нарезания домашней лапши и уникальные свадебные атрибуты. Татьяна не только рассказывала историю этих предметов гостям, но и демонстрировала их в действии. Много интересных случаев было за все время работы Татьяны Ренье в музее. Нередко туристы просили экскурсовода прочесть страницы из библии, написанной готическим шрифтом. Таких старых библий в музее хранится много, и Татьяна с легкостью их читает. Правда, говорит, нужна постоянная практика, иначе заглавные буквы с мудреными завитками перестают узнаваться.

Однажды парень из экскурсионной группы увидел аккордеон в одном из залов музея и захотел сыграть на нем. Я позволила, и так хорошо получилось у него! Иногда на экскурсиях и я пела народные песни российских немцев, гости вспоминали их и тоже пели. Еще один случай расскажу: как-то приходили к нам в музей школьники, которые приехали в Россию по молодежному обмену. Один парень написал отзыв. Спустя несколько лет, когда он снова оказался в нашем музее, я нашла эту запись и показала ему. Парень очень удивился, что она сохранилась. Пообещал вернуться в музей снова, уже со своим ребенком, – вспоминает Татьяна.

В январе 2020 года Татьяна Ренье вышла на заслуженный отдых, однако любовь к главному делу в жизни сохранилась в ее душе навсегда. Даже сейчас она смотрит на все профессиональным взглядом и подмечает те предметы, которые могут стать ценными музейными экспонатами. Местные жители подшучивают, что от зоркого взгляда Татьяны нужно многое прятать.

Свое детство я провела с бабушкой. Она меня многому научила. Она сама пряла, пела, мы с ней ходили на елку в молитвенный дом, мастерили елочные игрушки из газет и клеили на них нашу семейную букву М, что значит – Майнгард. Эти знания родной немецкой культуры, наших обычаев и традиций всегда помогали мне в работе. Многое всплывало из моей детской памяти прямо во время экскурсий. Все устройство быта российских немцев я знаю не по книгам – это моя настоящая жизнь. Интерес к краеведению останется со мной навсегда, – подводит итог нашей беседе Татьяна Владимировна.

Евгения Гамова

Фото: из личного архива Т. В. Ренье



Источник: https://ihrezeitung.ru
Категория: Призвание | Добавил: Прометей (17.09.2022) | Автор: Евгения Гамова W
Просмотров: 488 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru