HERZLICH WILLKOMMEN!

FROHE WEIHNACHTEN!
 Вход  




фотогалерея

Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
06.01.2018Ветераны труда
Ушёл из жизни славный человек...
29.12.2016Ветераны труда
Где родился, там и пригодился
28.11.2017Репрессии
Чужие среди своих
08.01.2017Репрессии
Она закрывала лицо руками и тихо плакала
17.01.2018Репрессии
Тяжело было всегда, но унывать времени не было...
10.01.2017Репрессии
Они просто хотели быть счастливыми
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда
05.12.2019Ветераны труда
Виктор Беккер – фермер с удостоверением №1
05.12.2019Женское счастье
Звезда Галины Бехер
17.12.2019Репрессии
Юбилей с грустными воспоминаниями

Главная » 2019 » Декабрь » 1 » Филипп Штумпф. Предприниматель. Общественный деятель. Конезаводчик
20:32
Филипп Штумпф. Предприниматель. Общественный деятель. Конезаводчик

Филипп Штумпф как образец эффективной хозяйственной и общественной деятельности

(к 155-летию со дня рождения)

 

Региональная и городская немецкие национально-культурные автономии, Центр встреч немцев г. Омска совместно с Омским музеем Кондратия Белова провели мероприятие, посвящённое 155-летию со дня рождения крупного предпринимателя, мецената и общественного деятеля Филиппа Филипповича Штумпфа. Юбилейное действо, состоящее из открытия выставки, лекций и традиционного «семейного» чаепития, произошло в историческом особняке юбиляра, расположенном на ул. Ч. Валиханова, 10. Сегодня в этом здании находится Дом-музей народного художника Кондратия Петровича Белова, благодаря которому и сохранился этот выдающийся памятник деревянного зодчества.

Вот уже на протяжении нескольких десятилетий в одном доме мирно «уживаются» два великих омича – Филипп Штумпф и Кондратий Белов. Решено, что в нём омские немцы будут встречаться ежегодно в день рождения знаменитого соплеменника.

 

 

Символично, что директором музея является внук Кондратия Белова – Владимир Дмитриевич Белов.

Краеведы Владимир Панасенков, Владимир Шель и Лариса Дежурова, выступившие с сообщениями, сопровождавшимися демонстрацией на мультимедийном экране различных фотографий и документов, озвучили много новых фактов из жизни семей Филиппа Штумпфа и его старшего брата Георгия. К месту пришлись песня на немецком языке в исполнении Людмилы Вайгант и Веры Певцовой, и немецкий танец, искусно исполненный представительницей села Троицкое, под вокальное сопровождение всеми присутствующими в зале народной песни «О, Susanna!».

Для нас Ф. Ф. Штумпф стоит в одном ряду с известными омскими немцами И. Д. Бухгольцем, И. И. Шпрингером, Г. И. Глазенапом, Г. Х. Гасфордом, Г. И. Гензе, В. Я. Шпетом, Б. Г. Рейтером и многими другими. Учитывая это, пять лет назад по инициативе Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Филиппу Филипповичу Штумпфу в посёлке Новоомский, где располагалась часть его знаменитого хозяйства, был установлен памятный камень с мемориальной доской. Кроме того, нами изданы и опубликованы о нём различные материалы в литературно-историческом журнале немцев Сибири «Культура», двух сборниках – «Люди и судьбы: немцы в истории Омского Прииртышья» и «Омские немцы. Исторический путеводитель».

Предлагаю пройтись по страницам этих публикаций и восстановить в памяти основные этапы жизни этого незаурядного человека.

Филипп Филиппович родился в 1864 году в Саратовской губернии, в семье немца-колониста. После окончания с отличием Томского университета ему присваивается почётное звание кандидата сельского хозяйства.

В 1898 году по личному приглашению Степного генерал-губернатора М. А. Таубе Филипп Штумпф переезжает в Омск на должность главного агронома края.

За несколько лет ему удалось создать самое крупное в Сибири многоотраслевое фермерское хозяйство, ставшее образцовым по многим показателям. Оно располагалось под городом, на противоположном берегу Иртыша. Взяв в аренду у Войскового хозяйственного правления и казаков станицы в общей сложности более 6 тыс. десятин земли, Филипп Штумпф, используя передовую для того времени агротехнику, сумел значительно поднять урожайность зерновых культур, наладив параллельно производство элитных семян, которые он реализовывал в пределах всего сибирского края.

Фермерское хозяйство Штумпфа было одним из самых технически оснащённых. В имении Филиппа Филипповича, в отличие от большинства других предпринимательских хозяйств, в которых животноводство (как, впрочем, и сегодня) играло второстепенную роль, уделялось большое внимание производству животноводческой продукции. На его ферме числилось более 230 голов крупного рогатого скота.

 

 

Но главной страстью Филиппа Филипповича были лошади. Будучи заместителем председателя Омского общества поощрения коннозаводства, он выступил инициатором и организатором строительства омского ипподрома, выставок лошадей и призовых скачек..

Участие Ф. Ф. Штумпфа в организации и проведении Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставки, состоявшейся в 1911 году в Омске, стало своеобразным олимпом его достижений. На выставке были представлены десятки российских и зарубежных фирм. Из 49 лошадей-лидеров 9 были представлены хозяйством Штумпфа. За жеребца по кличке Порох он был награждён золотой медалью. Интересно, что по итогам работы выставки Ф. Ф. Штумпф был награждён за успехи в разведении не только лошадей, крупно-рогатого скота и овец, но и за развитие верблюдоводста. В хозяйстве Штумпфа было 50 верблюдов, которые использовались в качестве рабочего скота.

 

 

Бесспорно, Филипп Филиппович был незаурядной личностью. Помимо достижений в хозяйственной деятельности, он стал одним из выдающихся омских общественных деятелей и меценатов. Он создатель Омского отделения Московского сельскохозяйственного общества, соучредитель и председатель попечительского совета Омского коммерческого училища, инициатор создания и директор Омской торговой промышленной биржи, член Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества, соучредитель Общества художников и любителей изящных искусств, ответственный редактор журнала «Сельскохозяйственная жизнь», гласный (депутат) Омской городской думы и т. д.

 

 

Дом, построенный в начале XX века Штумпфом на улице Бригадная (ныне Ч. Валиханова), и сегодня остаётся украшением г. Омска.

После революции и Гражданской войны образцовое хозяйство Ф. Ф. Штумпфа пришло в упадок, было разорено, а затем ликвидировано. Попытки хозяина каким-то образом восстановить его при большевиках, а затем в период колчаковского правления, и снова при большевиках, были безуспешными.

Не менее трагична судьба его создателя. В ноябре 1919 года Ф. Ф. Штумпф с женой выехал в Харбин. Но в дороге он заболевает тифом; его помещают в тифозный барак. Жена, Надежда Степановна, которой сообщили, что муж умер, уезжает к сыну в Томск. Встретиться им уже не было суждено. После выздоровления Филипп Филиппович вернулся в Омск и снял себе жильё недалеко от своего нарядного особняка. Нетрудно представить, как тяжело было этому некогда деятельному и влиятельному человеку в последние годы жизни. Он ещё пытался, будучи советником при руководстве «Совхоза №1», наладить производство, но здесь были уже другие порядки, а силы постепенно оставляли Филиппа Филипповича.

Такое отношение со стороны нового государства к представителям российской элиты привело впоследствии, как мы видим с высоты времени, к трагическим событиям в истории нашей страны.

В народе живёт печально-красивая легенда, что в конце своей жизни Филипп Филиппович увидел на омском базаре запряжённую и измождённую кобылу, в которой он признал любимую Пулю, и, по-видимому, она тоже узнала своего заботливого хозяина, потому что из её глаз потекли крупные слёзы. Расстроенный Филипп Филиппович вернулся домой, лёг и больше уже не поднялся.

Скончался Ф. Ф. Штумпф в марте 1921 года. По воспоминаниям родственников, его похоронили на территории заимки. Могила не сохранилась.

 

 

Жизнь и деятельность Филиппа Филипповича Штумпфа может послужить ярким примером для современных предпринимателей. О чём шла речь и на заседании бизнес-клуба российских немцев (так и хочется написать «им. Штумпфа»), созданного недавно при Культурно-деловом центре «Российско-немецкий дом» г. Омска.

 

Смотреть фото с памятного мероприятия

 

Виктор Эйхвальд, председатель Совета ОО РНКА немцев Омской области

Просмотров: 141 | Добавил: znkprometheus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
16.01.2020
Девятнадцатый культурный десант в Литковку
09.01.2020
По следам рождественских событий
06.01.2020
МежнацточкаОмск. Мы - россияне
06.01.2020
С Днём рождения!
10.01.2020
Премия НМО — 2019
14.01.2020
"Рождественская гостиная" в Большеречье
11.01.2020
МежнацточкаОмск: «МЫ РАЗНЫЕ. МЫ РАВНЫЕ»
11.01.2020
Социокультурный проект в педуниверситете
11.01.2020
Рождественские праздники в детских садах
04.01.2020
Рождественские мероприятия в Большереченском ЦНК

Copyright MyCorp © 2020
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru