Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
06.08.2020Судьбы крутые повороты
Тенистые аллеи, или судьбу не переспоришь...
05.12.2019Ветераны труда
Виктор Беккер – фермер с удостоверением №1
10.09.2022Судьбы крутые повороты
Счастье – это быть частью истории
18.02.2019В горе и в радости...
Вальс длиною в жизнь
26.09.2023Выполняя священный долг
Развед-Рая «языков» не брала
06.01.2018Репрессии
Кавалер Ордена Ленина Андрей Кемпф
08.10.2022Женское счастье
Татьяна Гассерт: «Главное в жизни – это любовь»
17.01.2018Репрессии
Тяжело было всегда, но унывать времени не было...
21.05.2020Ветераны труда
Жизнь, отданная труду
19.12.2019Женское счастье
"Кто, если не мы?", или золотые руки Ирины Ватке

Главная » 2024 » Декабрь » 5 » Испытание на прочность: ещё одна ступень
19:02
Испытание на прочность: ещё одна ступень

 

После возложения цветов к мемориальной доске памяти Бруно Рейтера, основателя и первого руководителя Азовского немецкого национального района, и его бюсту делегаты III Форума общественных организаций российских немцев Омской области «Взгляд в будущее - Blick in die Zukunft» приступили к работе. Это событие собрало в Азово приглашённых из других районов сотрудников администраций и учреждений культуры, религиозных деятелей, руководителей немецких общественных организаций и других национальных сообществ, лауреатов Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области. Соблюдена и преемственность власти: среди преемников Бруно Генриховича на встрече были предыдущие руководители Виктор Сабельфельд и Павел Багинский, нынешний глава администрации района Дмитрий Дизер.

Итоги деятельности Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области зримо предстали на экране в видеоролике «Ступень развития - 2024». Зрители увлеклись хроникой свершений в жизни многонационального Азовского района, прожитыми радостями в экономике, культурной и социальной сфере. Затем в оптимально выбранное русло удалось направить участников панельной дискуссии «Национально-культурные объединения: долг и ответственность» её ведущей Юлии Нейфельд, заместителя председателя немецкой РНКА. Разговор начался с подходов к сохранению этнокультурного потенциала своего народа в деятельности общественной организации. Первому на него пришлось отвечать председателю общины российских немцев Омской области Виктору Эйхвальду. Он напомнил, что в ноябре текущего года РНКА утвердила новый вариант концепции этнокультурного развития российских немцев в нашем регионе. У названного документа двуединая задача: сохранение и умножение культуры этноса и укрепление межнационального мира в нашем обществе, в нашем государстве. Этого нелегко достичь, поскольку продолжается рост эмиграции немцев из страны, в том числе из сибирского края, сотня тысяч уехавших только из Омской области. Столь тревожная ситуация беспокоит светскую и религиозную общественность, как признался пропст Евангелическо-лютеранской церкви Владимир Виноградов: «Что будет дальше с ментальностью российских немцев? Переймут ли потомки традиции и опыт своих предков?» Первое место в сохранении общественных идеалов принадлежит семье. Значит, предстоит укреплять её позиции в нашем изменчивом мире.

 

Существуют ли проблемы во взаимоотношениях органов власти и общественности? Глава администрации Азовского района Дмитрий Дизер уверен, что никаких препон для коммуникаций с НКО не существует, ведь национальный район для того и создавался, чтобы учитывать потребности населения, независимо от этнической принадлежности, в том числе заботиться о традициях российских немцев. Гражданские инициативы в любой сфере (спорт, культура и прочее) только приветствуются, каждому гражданину очень легко попасть на приём к руководству района. Достучаться, чтобы быть понятым. Инициатива, желание и настойчивость общественности даже поддерживаются грантами. В этом не сомневается Бота Бакулин, член Общественной палаты, президент Региональной казахской НКА, муфтий Омска и Омской области.

В пору глобальных потрясений, разобщённости народов, русофобской политики современных правителей Западной Европы и США нам нельзя забывать о соотечественниках, оказавшихся за рубежом. Поэтому велика роль народной дипломатии, мы не забываем, что за кордоном у нас остаются родные и друзья, которые нуждаются в сохранении добрых традиций, близких отношений. Пусть люди доброй воли хранят имидж великой и благородной страны, которой веками остаётся матушка-Россия! Пусть не покидает их уверенность, что добрые времена не канули в вечность, а возродясь в каждом народе, приблизятся. Жизнь, как известно, развивается по спирали. Особо Виктор Эйхвальд  сказал о заинтересованности омичей в дружбе с Германией, ведь туда у кого-то уехали родители или дети, в этой стране открыто представительство нашей области. Возможность контактов с близкими людьми народные дипломаты готовы расширить.

 

 

Мы черпаем вдохновение друг от друга, поэтому духовно богаты. В дискуссии активно участвовала Елена Руднева, начальник организационно-методического отдела Омского Дома дружбы. Зная, что в этом культурном очаге наравне с другими народами ярко разгораются таланты российских немцев, задумаешься, что наше общество обеднеет, если мы потеряем хотя бы один народ. Такой, как этот талантливый, задорный, мудрый, работящий, ответственный люд, которым является немецкий этнос. Его песенные и танцевальные коллективы, созданные в разных районах области, дали блестящее концертное ревю, номера которого были представлены при награждении своих отличившихся активистов, были названы новыми лауреатами немецкой РНКА. С недавних пор в Азово учреждена ещё одна награда – премия имени Бруно Рейтера, теперь уже духовного лидера омских немцев. Её лауреатом в нынешнем году стала Марина Тарасова (Нусс), заместитель председателя региональной немецкой автономии и председатель местной автономии Азовского района. Поздравляя Марину Владимировну с высокой наградой, соплеменники отметили, что и сам Бруно Генрихович был бы обрадован таким выбором.

 

 

Текст и фото Николая ШОКУРОВА

Просмотров: 703 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
03.07.2025
С юбилеем!

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru