Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
30.08.2025Репрессии
Выжить, чтобы помнить
07.01.2019Судьбы крутые повороты
ОДНА В СЕРДЦЕ МОЁМ БОЛЬ
03.11.2016Репрессии
Гейнрих Майер: "До войны на Волге мы жили хорошо..."
21.10.2018Это наша с тобой биография
Комсомол стал нашей жизнью, нашею судьбой
03.11.2016Репрессии
Два гражданства Валентины Диверт
28.12.2016Репрессии
Бог есть, и в него надо верить
29.12.2016Ветераны труда
Жизнь прожить - не поле перейти
29.05.2020Репрессии
Славный юбилей Артура Бланка
17.07.2020Репрессии
Именные часы
05.08.2021Репрессии
Труженица тыла Эрна Отто

Главная » 2025 » Сентябрь » 18 » Не затерянный «Папин след»
18:11
Не затерянный «Папин след»

 

14 сентября на сцене Омского государственного академического театра драмы снова состоялся показ спектакля Северного драматического театра им. М.А. Ульянова «Папин след». И вновь полный зал, а в финале те же несмолкаемые аплодисменты и слёзы на глазах ошеломлённых зрителей!

Я смотрел спектакль уже в третий раз, но чувства, испытываемые мною ещё в премьерном показе, остались неизменными – это ощущение некоего момента истины и восстановленной определённой справедливости к советским немцам, оказавшимся в роли народа «без вины виноватого». Их «вина» заключалась только в том, что они были одной национальности с агрессором. Как известно, болезненное недоверие Сталина к своему окружению перенеслось на советский народ и породило в стране масштабное беззаконие, как следствие – насилие по отношению ко многим его представителям.

Пока шёл спектакль, в моей голове, как вагонные колёса, прокручивались трагические страницы истории советских немцев. Каково им было быть обвинёнными в пособничестве фашистской Германии, и вместо повестки на фронт получить уведомление о немедленном выселении из родных мест? Многие люди, которые впервые тогда столкнулись с этническими немцами, верили, по выражению одного из персонажей спектакля, что все они военнопленные, а значит – враги. И чему здесь удивляться, если даже председатель сибирского немецкого колхоза «Rote Fahne» Реммель (позднее погибший в трудовой армии) посчитал своим «долгом» призвать односельчан быть особо бдительными с пособниками германского фашизма.

Десятилетиями спустя я общался со многими депортированными. И они, в первую очередь, жаловались не на физические страдания и голод, а на невыносимый моральный гнёт, в одночасье обрушившийся на них. Обвинение в массовом предательстве легло на отечественных немцев тяжким смертельным грузом.

В спектакле режиссёра Константина Рехтина «Папин след», поставленном по мотивам повести Гуго Вормсбехера «Наш двор», на примере одной семьи показана судьба более миллиона двухсоттысячного депортированного и репатриированного советско-немецкого народа. Семья бывшего директора школы, учителя русского языка и литературы в составе пяти человек, насильственно выселенная из Республики немцев Поволжья, почти полностью погибает. В живых остаётся только четырёхлетний Фрицик, от лица которого и идёт повествование. Особенность трагедии семьи заключается в том, что она погибла не на линии фронта, не во время вражеских бомбардировок железнодорожных эшелонов, а глубоко в тылу, в бескрайних морозных просторах Сибири. Сначала умирают от голода и холода родители, призванные в трудовую армию, а затем одиннадцатилетний брат Арно, отправившийся на поиск депортированного дедушки, чтобы тот забрал к себе брошенных на произвол судьбы детей, за ним погибает и семилетняя сестрёнка Марийка, попавшая ночью в метель в лапы стаи голодных волков. В конце спектакля старик «Степаныч», как называл его Фрицик, обнимая его, приговаривает и успокаивает, что в беде не бросит его и отныне он его внучок. Таков финал этой до беспощадности честной театральной постановки. Режиссёр Рехтин не жалеет своего зрителя, он ввергает его в леденящую пучину того времени, заставляя сидящих в тёплом и комфортном театральном зале прочувствовать всю глубину трагедии этой мирной и благочестивой семьи.

Накануне показа спектакля в Омске мне из Тары позвонил режиссёр Константин Викторович Рехтин, чтобы поблагодарить за помощь в распространении афиши и рекламы о спектакле. Он признался, что осознанно пошёл на его восстановление, потому что видит, что вопросы и проблемы, поднятые в спектакле, со временем становятся всё более актуальными.

Тут я вспомню два случая, непосредственно связанные с «Папиным следом». В самом спектакле директор детского дома отказывает «Степанычу» в приёме немецких детей, советуя ему больше озаботиться детьми блокадного Ленинграда. То же самое в 2013 году посоветовал нам остепенённый научным званием омич, после презентации в одном из омских кинотеатров документального фильма «Трудовая армия». Бесспорно, блокада Ленинграда – это трагедия вселенского масштаба, и россияне всегда будут чтить память погибших ленинградцев. Но кто бросит в меня камень и скажет, что семья Фрицика и тысячи других немецких семей, незаконно пострадавших, не достойны памяти и коленопреклонения? Кроме того, о блокадном Ленинграде написаны и поставлены тысячи книг, фильмов и спектаклей. О депортации советских немцев на профессиональной сцене представлена одна постановка – это наш «Папин след»!

Второй случай связан с одним ночным звонком Константина Рехтина. В одном из российских городов были подведены итоги фестиваля театров из малых городов России. По словам Константина Викторовича, председатель жюри, известный актёр, допустил крайне некорректное высказывание в адрес темы спектакля тарчан. Более взволнованного и возмущённого голоса режиссёра Рехтина я от него ещё не слышал. Обратите внимание, что директор детского приюта, омский учёный и заслуженный артист РФ по времени отстоят друг от друга на 80 лет, а восприятие ими тех событий одинаковое. Мне представляется, когда режиссёр Рехтин говорил по телефону об актуальности спектакля, он имел ввиду и эту составляющую. Чтобы окончательно выздороветь, общество нуждается в периодических «инъекциях».

Никакой обиды не питаю ни к директору, ни к учёному, ни к артисту. Просто в своё время от них утаили правду. А деятели культуры, подобные Константину Рехтину, осознавшие великую силу правды, несут её людям! Так устроена жизнь.

В 2016 году главному режиссёру Омского государственного Северного драматического театра им. М.А. Ульянова Константину Викторовичу Рехтину было присвоено звание Лауреата Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области. Кто-то скажет, что невесть какая награда. Может быть, но это проявление искреннего признания и благодарности немцев Омского Прииртышья к режиссёру, осмелившемуся впервые в нашей стране на большой сцене поставить спектакль о депортации советских немцев.

На днях из Тары получена информация, что Северный театр собирается с этим спектаклем на гастроли в Бугуруслан Оренбургской области. Это ещё одно свидетельство, что «Папин след» уже никогда не затеряется и навсегда останется в наших душах и на театральных подмостках.

 

Виктор Эйхвальд

Просмотров: 43 | Добавил: Прометей | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
08.09.2025
Памяти Гуго Едига
09.09.2025
X Международный фестиваль культуры российских немцев «Немецкая Слобода»
09.09.2025
С юбилеем!
08.09.2025
По следам российских немцев
08.09.2025
Творческая мастерская для молодых российских немцев
09.09.2025
Рабочее совещание на "Немецком подворье"
08.09.2025
Приглашаем на семейное чаепитие!
18.09.2025
Не затерянный «Папин след»
16.09.2025
Межрегиональные литературные чтения в Славгороде
15.09.2025
Kulinarischen Traditionen der Russlanddeutschen

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru