С 8 по 10 января в городе и области одновременно проходили три молодёжных семинара Омского объединения церквей евангельских христиан-баптистов. Меня пригласили на семинар, проходящий в одном из городских Домов молитвы. За свою жизнь я посетил десятки различных семинаров, форумов, «круглых столов», но такого особого чувства удивления и волнения, которые я испытал в кругу почти ста молодых братьев и сестёр, я не помню.
Приятно, когда к тебе подходит молодой человек с открытым лицом и улыбкой на устах, представляется по имени, а ты ему в ответ: «Виктор». Ну чем не брат?
Наблюдая за ними, убедился, что кроме молодости есть ещё много общего между современной светской и верующей молодёжью. И всё-таки, у последней есть что-то особенное. Смотришь на спокойные, как-будто изнутри светящиеся, лица, и невольно создаётся впечатление, что эти дети постигли того, чего ты, годящегося им в деды, ещё не постиг.
Программа трёхдневного семинара вызывает поучительный интерес. Он начинается в 8.30 и заканчивается в 22.00-23.00.
Утренняя молитва переходит в мелодичное пение. Общеизвестно, как поют и играют на музыкальных инструментах дети из верующих семей. Хотя, мне сказали, что почти 40% присутствующих на семинаре молодых людей не принадлежат к традиционным баптистским семьям. Значит, для многих из них причины прихода в церковь лежат в иной плоскости.
Сама Программа семинара разбита на три блока, соответственно, по одному в день:
1. В кого верить?
2. Как верить?
3. Возрастание веры.
Многие, наверное, подумали, что семинар с такими заданными темами состоит из сплошного начётничества. И зря. Лекторы-проповедники Иван Дик и Яков Классен, широко используя современные мультимедиа, выдают интересный исторический, религиозно-философский и нравственно-этический материал. Он преподносится на доступном языке, с использованием множества примеров из повседневной жизни, что вызывает у участников семинара неподдельный интерес. В зале имеется «свободный микрофон», и молодёжь активно, но вежливо, вмешивается в разговор. Прямо на твоих глазах разворачивается интересная дискуссия, затрагивающая вечные человеческие ценности и темы: откуда, зачем и куда идёт человек по жизни?
Наблюдая за ходом молодёжного мероприятия, убеждаешься в реальных действиях основных демократических принципов церкви евангельских христиан-баптистов: это и независимость каждой поместной церкви, и равноправие всех её членов, свобода совести для всех, отделение церкви от государства и т. д. В отношении с последним её члены руководствуются святым для них принципом: «Кесарево кесарю, а Божие Богу». Кроме всего прочего, христиане-баптисты призывают толерантно относиться к людям с иными религиозными воззрениями, и ни в коем случае не оскорблять их чувства.
Кто-кто, а они знают этому цену, ибо прошли через многовековые преследования и унижения, как при царях, так и при генеральных секретарях.
Мне как руководителю общественной организации интересен и подход ЕХБ к сферам, не относящимся к религии. Обнадёживает то, что церковь готова к диалогу и сотрудничеству в любых формах, не противоречащих их учению и мировоззрению.
Анализируя услышанное и увиденное, был вынужден согласиться с тем, что «советские» представления части российских граждан о данной церкви безнадёжно устарели.
Во время дискуссий не раз подумал о том, как полезно было бы, если бы многочисленные любители ночных клубов хотя-бы иногда принимали в них участие.
Кроме занятий и обсуждения насущных тем, в Программе семинара предусмотрены ещё и трёхчасовой зимний досуг (лыжи, коньки), за который ответственен Виктор Аллес, и досуг в помещении Дома молитвы, организуемый Павлом Изааком.
Молодёжный семинар евангельских христиан-баптистов ещё больше убедил в правильности стратегии Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области, направленной на более тесное взаимодействие с традиционными конфессиями российских немцев.
Нам предстоит в ближайшее время провести совместный с Омской Евангелическо-лютеранской церковью областной семинар для руководителей организаций и учреждений российских немцев Омской области по теме «Национальный характер и ментальность российских немцев: истоки формирования и последствия трансформации» и подготовить предложения для совершенствования практики взаимодействия и сотрудничества с религиозными общинами.
Бесспорно то, что без сохранения основных культурно-нравственных ценностей нам не продлить жизнь немецкого меньшинства в Омском Прииртышье и в России.
Виктор Эйхвальд, председатель Совета общественной организации Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области |