В соответствии с Планом действий Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области на 2024 год в Русско-немецком доме в городе Омске состоялось заседание круглого стола «Опыт работы организаций и учреждений российских немцев Омской области с учётом современных условий и итогов паспортизации населённых пунктов с компактным проживанием этнических немцев».
В его работе приняли участие представители Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области, Администрации Азовского немецкого национального района, Омского Дома дружбы, Евангелическо-Лютеранской Церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока, общественности, религиозных общин, немецких компактных поселений и д. Бобровка Тарского муниципального района, в которой компактно проживают латыши, члены Совета ОО РНКА немцев Омской области, руководители общественных организаций российских немцев Омской области и центров немецкой культуры.
Организаторы круглого стола сформулировали его основную цель следующим образом: обмен опытом работы организаций и учреждений немцев Омской области, анализ демографической, социально-культурной ситуации, складывающейся в населённых пунктах с компактным проживанием немецкого населения.
С сообщением по основному вопросу выступил председатель Совета ОО РНКА немцев Омской области Виктор Эйхвальд. Ниже даётся текст его выступлении в кратком изложении.
В результате массовой депортации советских немцев в 1941 году из Поволжья, Украины, Крыма и Закавказья в Сибирь и Среднюю Азию, все немецкие поселения в европейской части страны были ликвидированы. Таким образом, географический центр компактного проживания немцев был смещён на восток, в основном в два региона – Алтайский край и Омская область.
Как показывает мировая практика, главным фактором выживания малых народов остаётся наличие собственных территорий, селений. Возьмите испанских басков, германских сорбов, украино-карпатских русинов, российских зырян или тех же чулымцев, насчитывающих 355 человек и проживающих в двух населённых пунктах – Пасечное и Чиндат. Все примеры подтверждают выше обозначенный вывод.
До 1941 года в Омской области насчитывалось несколько сотен немецких населённых пунктов и хуторов. Сегодня функционируют более 100 селений, основанных нашими предками, в которых компактно проживает немецкое население. Только 15 в Азовском немецком национальном районе. Примерно 50 сёл и деревень входят в группу самых благоустроенных и перспективных населённых пунктов в регионе. Компактность проживания в них находится на уровне от 10 до 90 процентов. В большинстве из них функционируют центры немецкой культуры.
По численности религиозных общин в исследуемых населённых пунктах наблюдается следующая картина: протестанских – 49, католических – 10, православных – 16, мусульманских – 3.
Характерно, что наибольшая численность этнических немцев проживает в населённых пунктах, где сильны религиозные общины, относящиеся к традиционным конфессиям российских немцев – в Солнцевке, Апполоновке, Пучково Исилькульского района, Миролюбовке Москаленского района, Литковке Тарского района, Прогрессе Полтавского района, Сереброполье, Привальное Азовского немецкого района и т.д.
Перед нами стоит важная задача – в целях сохранения немецкой этнической группы в Омском Прииртышье объединить усилия общественных и религиозных структур. Задача чрезвычайно ответственная в том смысле, что омские немцы обладают сегодня в стране самым крупным этнокультурным потенциалом, и отсюда − истоки нашей ответственности перед всеми немцами России.
Президент России обозначил, что политика народосбережения является одним из главных векторов внутренней политики.
За последние 10 лет мы провели 3 паспортизации населённых пунктов, основанных нашими предками, в которых сегодня компактно проживают этнические немцы. Объектами нашего исследования становились от 80 до 90 подобных населённых пунктов.
На протяжении всего этого периода мы пытаемся на основе полученных нами результатов и многолетних социологических и историко-этнографических исследований учёных (в первую очередь омских) провести сравнительный анализ демографического, социально-экономического положения населённых пунктов данной категории и попытаться спрогнозировать основной тренд их дальнейшего развития. Для этого в 2022 году провели Региональную научно-практическую конференцию «Национально-территориальное образование и компактные поселения немцев Омского Прииртышья: история и перспективы». На основании анализа и с учётом сложившейся ситуации мы ставим перед собой амбициозную задачу – добиться принятия локальной государственной программы поддержки немецкого района, населённых пунктов с компактным проживанием этнических немцев в Омской области.
Причины такого детального подхода очевидны. Угроза исчезновения одного из 193-х российских народов по-прежнему остаётся высокой. Российские немцы за последние 35 лет установили своеобразный антирекорд. Численность этнических немцев в стране за эти годы сократилась почти в 5 раз. В 1989 году нас насчитывалось 842 тыс., а в 2024 – 193 тыс.
Наши оппоненты утверждают, что мы, мол, драматизируем ситуацию. Напоминаю им, что между Всероссийскими переписями 1989−2002, 2002−2010, 2010–2021 гг. численность российских немцев снижалась соответственно на 30%, 34% и 51%.
Но вот что для нас, сибиряков, важно: в Алтайском крае и в Омской области, как и 35 лет назад, продолжает проживать каждый четвёртый отечественный немец. То есть, сибирский немец, не ассимилировавшийся и не эмигрировавший на историческую родину, в большинстве своём таковым остаётся, и не стремится становиться москвичом, санкт-петербуржцем или сочинцем. Вот за такого русского немца – носителя двух культур – нам и надо и бороться. На то и существуют наши организации, программы, идеи и помыслы. На то и направлены их конструктивные действия.
В дискуссии по основному вопросу выступили: Граф Елизавета Егоровна, председатель АОО «МСНК», директор АНО КДЦ «РНД/Омск», Миронова Кристина Павловна, представитель Пахомовского ЦНК Азовского района, Петерс Нелли Ивановна, заведующая Солнцевским ЦНК Исилькульского муниципального района, Тевс Иван Иванович и Классен Иван Иванович, представители деревни Миролюбовка и её религиозной общины, расположенной в Москаленском районе, Бенке Ольга Петровна, Лабецкая Галина Александровна и Цируль Аксана Петровна, творческие работники Бобровского сельского Дома культуры Тарского муниципального района (где и сегодня 50% населения по происхождению составляют латыши), Виноградов Владимир Сергеевич, заместитель Епископа Евангелическо-Лютеранской церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока, Прищепа Елена Петровна, заместитель директора СОШ «Видергебурт», представлявшая опыт работы Областного детского центра немецкой культуры «Hoffnung - Надежда».
Все выступления были выслушаны с большим интересом и сопровождались различными уточняющими вопросами. В результате такой заинтересованности состоялся откровенный и полезный разговор. Основные его положения отражены в Резолюции круглого стола.
РЕЗОЛЮЦИЯ
СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО
Пресс-служба ОО РНКА немцев Омской области |