8 августа деревня Трубецкое отметила 115-летие со дня основания.
Согласно архивным источникам, заселение переселенческого участка Джангыз-Кудук № 54 началось в 1905 году немцами, ранее самовольно переселившимися из Волынской губернии в урманы Тарского уезда. Не имея государственной поддержки, тарские новоселы испытывали большие трудности на новом месте. Тяготы первых лет заставили колонистов ходатайствовать о переводе на новые места. Летом 1905 года переселенческое управление разрешило водворить 40 семей из Тарского уезда на участок Князе-Трубецкой.
На каждого мужчину выделили по 15 десятин земли. 4 августа того же года 14 семей уже прибыли к месту поселения. Обустройство началось с рытья землянок, позже начали строить дома из самана. На следующий год сельчане уже построили казенный колодец. По данным на 1911 год, в деревне не было школы, ближайшая находилась в Александровке. Первую школу – низкое здание из дерновых пластов – построили только в 1915 году. В 1913-м в Трубецком насчитывалось 50 дворов. Была торговая лавка Эммануила Видта, три раза в год проходила ярмарка. Земельный надел общины составлял 1738 десятин (данные на 1916 г.).
Жители д. Трубецкое. Начало ХХ века
В годы Первой мировой войны население увеличилось за счет беженцев – немцев из Волыни, продолжалось переселение из тарских урманов. К 1924 году в деревне проживало уже 519 человек. В 1920 году в деревне образован сельсовет. Два года спустя в ней числилось 81 хозяйство, из них 9 не имели посевов, 20 – безлошадные. В то же время крупными наделами владели Иоганн Фризе (63 десятин), Генрих Рист (32), Генрих Роде (30). С середины 1920-х годов стали формироваться кооперативные формы хозяйствования: машинные товарищества «Триумф» (май 1926 г.), «От сохи – к машине» (1926 г.). В начале 1930-х годов организован колхоз «Форвертс» (с 1941 года – «Октябрь»). В 1939 году ликвидированы хутора, до лета 1940 года жители были перемещены в центр колхоза. В 1951 году к колхозу «Октябрь» присоединен колхоз «Активист» (деревня Барсуковка). В 1979 г. «Октябрь» вошел в состав более крупного колхоза им. Тельмана (село Александровка), в результате чего Трубецкое перешло на положение колхозной бригады.
В 1960-е годы в деревне появился фельдшерско-акушерский пункт, действовал клуб на 65 мест с киноустановкой, библиотека, 8-летняя школа. В 1980-е годы вместо клуба появился Дом культуры, работала сезонная столовая, мастерская по ремонту одежды, баня, функционировали почта, телеграф, детский сад.
В начале 1990-х годов к деревне Трубецкое была проложена асфальтовая дорога. В 1993 году колхозная бригада трансформирована в АО «Трубецкое». Хозяйственную основу составляла кролико-нутриевая ферма. К концу 1990-х годов хозяйство находилось на грани развала. В 1998 году АО «Трубецкое» объединилось с ЗАО «Русь» (птицефабрика в селе Азово).
Трубецкое сегодня
Кто может рассказать о том, как живет Трубецкое сегодня, лучше, чем его жители? Вместе с председателем Совета ветеранов Верой Мокряк мы поговорили о настоящем деревни, вспомнили прошлое, без которого, как известно, не бывает будущего. Вера Павловна с удовольствием рассказала о своих земляках и родной земле.
– В народе говорят, что дом славен хозяином, а деревня его жителями. В нашей деревне мало осталось старожилов. Многие в девяностые уехали в Германию, многие ушли в мир иной. Поэтому не всегда можно узнать, как было раньше, – рассказывает Вера Мокряк. – Здесь родились и здесь пригодились Владимир и Эстра Фаренбрух. Здесь родились и прожили долгую жизнь Артур и Анна Бланк, здесь родился и живет их сын Роман, трудится в фермерском хозяйстве агрономом. Элла Даниловна Бугаева всю жизнь проработала в школе, много лет была её директором. Ирма Ивановна Гесс, Ирина Сергеевна Ватке, Сусанна Ивановна Руди, Надежда Филипповна Лисивченко с молодых лет и до пенсии проработали доярками. В животноводстве ветврачом всю жизнь проработал Александр Яковлевич Альбах. Его жена, Зоя Михайловна, более 30 лет работала в детском саду воспитателем, заведующей. Елена Александровна Хуторная с детства мечтала быть учителем и всю жизнь трудилась в нашей школе учителем младших классов, а её муж Виктор Иванович работал водителем.
Деревня Трубецкое насчитывает около 700 жителей, треть из которых – люди пенсионного возраста. Это люди, за плечами которых – многолетний и изнурительный труд на благо своего района, своей страны. Трудились в животноводстве и полеводстве, растили и воспитывали детей. В юбилейный для деревни год многие из этих славных тружеников отмечают и свои личные юбилеи.
Супруги Бланк
– Пользуясь случаем, от имени всех трубетчан поздравляю с 95-летием Артура Бланка и с 85-летием его супругу Анну; семью Альбах – с 45-летием совместной жизни. Отметили юбилеи: Виктор Луполов, Валентина Червенко, Виктор Фролов, Юрий Руди, Надежда Протосевич, Андрей Гисс. Здоровья вам всем и долголетия, дорогие мои земляки! – говорит Вера Павловна. – К сожалению, ушла из жизни Валентина Ивановна Бодимер, которая молоденькой девочкой приехала в Трубецкое работать учителем и всю жизнь отдала нашей школе. 10 лет Валентина Бодимер руководила образовательным учреждением. Её супруг, Бруно Оттович, всю жизнь трудившийся на благо родной деревни, вскоре ушел следом за женой, с которой они прожили вместе 50 лет.
В настоящее время в деревне имеется всё, чтобы сельчане жили комфортно. Трубецкое газифицировано, в каждом доме есть водопровод. В 2015 году 100-летие отметила Трубецкая средняя школа, работают детский сад, Центр немецкой культуры, библиотека, Дом культуры, в котором проходят все сельские праздники и отмечаются знаменательные события.
Пять лет назад, в год 110-летия деревни, в Трубецком установили обелиск Памяти жертв массовых репрессий.
День памяти и скорби
– Обелиск установлен на площади у Дома культуры, и жители Трубецкого собираются у него несколько раз в год, чтобы почтить память родных и близких людей, на себе почувствовавших всю тяжесть политических репрессий, – делится Вера Мокряк. – За эту возможность мы сердечно благодарим Владимира Гасперта, Сергея Клепцова, Владимира Фаренбруха и многих других. Спасибо им за финансирование этого патриотического проекта. О своем земляке Владимире Фаренбрухе Вера Павловна сказала много тёплых слов, ведь он никогда не остаётся равнодушным к нуждам родной деревни. – Владимир Эдуардович родился в деревне Трубецкое, в многодетной семье. Семья Фаребрух – очень трудолюбивая, во все времена пользуется уважением и почетом односельчан, – рассказывает председатель Трубецкого Совета ветеранов. – Родители с раннего детства привили своим детям любовь к труду и родной земле. В летнее время дети, будучи школьниками, всегда работали в колхозе, помогали родителям. Но и дома работы у них было невпроворот: по хозяйству и на огородах. Когда колхоз стал акционерным обществом, семья Фаренбрух приняла решение создать фермерское хозяйство, попробовать свои силы. КФХ «Вайс», которое возглавляет Владимир Эдуардович, работает и по сей день, пользуется заслуженным признанием не только в деревне, но и в районе и регионе. Все жители Трубецкого очень благодарны КФХ и его руководителю за постоянную помощь и поддержку. Не перечислить добрых дел, которые делают фермеры для деревни под руководством Владимира Эдуардовича. Это и помощь с ремонтом школы, асфальтового покрытия на улицах деревни; зимой – улицы расчищают от снега. Ежегодные праздники села не обходятся без финансовой поддержки Владимира Эдуардовича: установка новогодней ёлки и горки для ребятни – это тоже он. Верным помощником честному труженику, неравнодушному к родной земле и соседям, является его супруга Эстра Даниловна. У них прекрасная семья. Сын Константин живет и работает в Москве, у него трое детей. Дочь Ева с семьёй живёт в Омске и растит сына. Мы все поздравляем Владимира Фаренбруха и его семью с юбилеем деревни, желаем здоровья, развития и процветания его делу.
Видеоролик из архива музея с. Трубецкое
Вера Павловна предоставила редакции интересные фотографии, которые подчас рассказывают о жизни деревни больше, чем просто слова.
– Некоторым из этих фото много-много лет. На них изображены жители деревни Трубецкое, – рассказывает Вера Мокряк. – Колхоз «Октябрь» всегда славился трудовыми успехами и достойными работниками. На этих фотографиях – животноводы на работе и в кругу семьи. Много воды утекло с тех пор, многое изменилось. Многих из людей уже нет... Но деревня не забыла, жители помнят. Увидев эти снимки, сельчане вспомнят своих родных и близких, просто знакомых, добрых соседей. Память – это история. История малой родины, из которой складывается история большой и могучей страны. Я поздравляю всех своих односельчан с очередным юбилеем нашей красивой и благоустроенной деревни! Я благодарю всех, кто из года в год делает Трубецкое краше, кто прославляет его своими трудовыми, творческими, спортивными и образовательными успехами. А праздник в нашей деревне обязательно ещё будет, и не один. И тогда будет петь-гулять Трубецкое, ведь люди, которые умеют трудиться, умеют и веселиться. Пусть все будут здоровы и благополучны!
Ярослава Ильенко, по материалам районной газеты «Ihre Zeitung»
Использованы фото из архива Азовского районного историко-краеведческого музея