HERZLICH WILLKOMMEN!

HERZLICH  WILLKOMMEN!
 Вход  




фотогалерея

Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 
   




меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
29.12.2016Ветераны труда
Жизнь прожить - не поле перейти
01.11.2017Репрессии
О чём сегодня вспомнить очень больно…
29.12.2016Ветераны труда
Где родился, там и пригодился
16.12.2017В горе и в радости...
Своё счастье привёз на тележке
28.12.2016Репрессии
Детство, опалённое войной
17.01.2018Репрессии
Тяжело было всегда, но унывать времени не было...
28.12.2016Репрессии
Жизнь Елизаветы была нелёгкой...
10.01.2017Репрессии
Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...
02.03.2018Судьбы крутые повороты
На маленьком плоту сквозь бури, дождь и грозы…
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда

Главная » 2018 » Октябрь » 4 » Великие имена родного города
13:45
Великие имена родного города

 

3 октября в Омском Российско-немецком доме состоялся очередной исторический лекторий. Организаторами мероприятия выступили Омская городская немецкая национально-культурная автономия, Центр встреч немцев г. Омска и городской исторический клуб им. И. Д. Бухгольца. В программе лектория были две темы: «Российские немцы – создатели омских архитектурных шедевров (к 180-летию Э. И. Эзета) и «Презентация книги «Омские немцы. Исторический путеводитель». Судя по наполняемости зала, данные темы вызвали у омичей большой интерес.

Неслучайно в мероприятии приняли участие представители Мэрии г. Омска: книга издана благодаря муниципальному гранту. Присутствие в зале известных в городе краеведов, безусловно, придало лекторию некую дополнительную академичность.

 

 

Выступление журналиста и краеведа Владимира Панасенкова об образовании и становлении города в XVIII и XIX веках, сопровождающееся демонстрацией на большом экране фотографий и документов, стало причиной всеобщего живого обсуждения данного вопроса присутствующими. Без всяких сомнений, после получения новых знаний об истории своего города, он стал им ещё ближе и родней.

Активистка городского общественного движения Ирина Комова живо, с особым уважением к своему герою – Голове и городовому архитектору второй половины XIX века Эдуарду Ивановичу Эзету – поведала о его жизни. Его сооружения – бывшая мужская и женская гимназии, фельдшерская школа, пристройки в Кадетскому корпусу и другие – стали архитектурными шедеврами, без которых нельзя представить современный Омск.

Участники лектория выказали удивление, что имя этого человека, столь много сделавшего для Омска, в городской топонимике отсутствует. В связи с этим были высказаны, поддержанные всеми присутствующими, предложения о необходимости вернуть нашему городу имена людей, строивших и прославлявших его. По общему мнению членов исторического клуба, справедливость в этом отношении должна быть восстановлена.

 

 

Одобрение в зале получила программа немцев Омского Прииртышья по увековечиванию имён известных омичей немецкого происхождения. Только за последние годы в городе и области установлены несколько памятных знаков и мемориальных плит: Г. И. Гензе, Ф. Ф. Штумпфу, В. К. Гейнцу, И. Я. Эннсу, А. Э. Цильке. В настоящее время немецкая общественность Омска ведёт работу по установлению мемориальной плиты в честь основателя Второй омской крепости генерал-поручика И. И. Шпрингера. Увы, после переименования улицы Шпрингеровская в Партизанскую, имя этого «второго» знаменитого омича уже более 100 лет на улицах Омска не значится. Кроме этого, городская немецкая национально-культурная автономия считает, что великой справедливостью стало бы присвоение имени Г. И. Глазенапа Омскому кадетскому корпусу, основателем которого он стал 205 лет назад. В будущем году исполнится 200 лет как не стало этого знаменитого генерала русской армии и талантливого администратора, так много сделавшего для развития не только Омска, но и всей Сибири.

Участники исторического лектория были единодушны, что Омск должен восстановить историческую память и вернуть «домой» имена известных своих земляков – представителей разных народов, столь мужественно и успешно осваивавших суровый сибирский край.

Издание двуязычной книги «Омские немцы. Исторический путеводитель» не прошло незамеченным в городе. По общему мнению, её можно будет использовать на занятиях по истории и немецкому языку. В ближайшее время книга должна поступить в библиотеки населённых пунктов с компактным проживанием российских немцев и в 41 городскую библиотеку. Каждый участник лектория получил это интересное краеведческое издание в подарок. А в адрес Мэрии были высказаны искренние слова признательности: благодаря муниципальным грантам у омичей имеется широкая возможность реализовать себя в той или иной области, неся при этом пользу людям и родному городу.

Виктор Эйхвальд, председатель Совета Омской городской ННКА

Смотреть все фото

Просмотров: 46 | Добавил: znkprometheus | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0