Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
20.03.2017Репрессии
«Меланжевая» жизнь Андрея Блюменштейна
08.01.2017Ветераны труда
Моя бабушка – ветеран труда
04.08.2020Репрессии
Сломанные судьбы
26.09.2023Выполняя священный долг
Развед-Рая «языков» не брала
12.03.2018Судьбы крутые повороты
Принцесса в мире автомобилей
17.12.2019Репрессии
Юбилей с грустными воспоминаниями
15.07.2020В горе и в радости...
50 лет в любви и согласии
11.06.2021Ветераны труда
Сельская труженица
28.11.2017Репрессии
Чужие среди своих
10.01.2017Репрессии
Он до конца своих дней не смог освободиться от страха...

Главная » Статьи » Судьбы людские » Призвание

Самое главное для меня – быть нужной

Анна Ерофеева всю свою жизнь посвятила музыке. 20 лет она преподавала в музыкальной школе в Александровке, а сейчас работает хормейстером. В этом году портрет Анны Михайловны появился на районной Доске Почета в с. Азово.

– Анна Михайловна, где прошло Ваше детство? Каким Вы его запомнили?

– Я родилась в городе Есиль в Казахстане. Здесь прошли мое детство и юность. Конечно, это было счастливое беззаботное время. Помню, что все тогда было хорошо.

 – Чем запомнились школьные годы? Занимались ли Вы чем-то дополнительно, кроме учебы?

– В школьные годы я участвовала в редколлегии стенгазеты. Там нам часто приходилось сочинять разные тексты. Тогда же я начала писать стихи, конечно, никогда никому их не показывала. Я очень благодарна своему учителю Иде Александровне Шулер. Она преподавала у нас уже в старших классах. Вместе с ней мы постоянно готовили школьные вечера. Наша школьная жизнь была очень насыщенной. Всем классом мы часто собирали металлолом и макулатуру. У нас был очень дружный класс. Нас было 29 человек. Помимо учебы я занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. Ее я окончила одновременно со средней школой. Целый год после учебы работала в своей музыкальной школе.

– А после этого где Вы учились?

 – Я поехала в Чимкент и поступила в музыкальное училище. Это было в 1971 году. Там мы встретились с Валентиной Васильевной Луговой, с которой до сих пор дружим. Сколько лет уже нашей дружбе!

– Пожалуйста, поделитесь наиболее запомнившимися моментами своего студенчества.

– Наиболее яркое воспоминание о студенческих годах связано поездкой в Ташкент. Сразу после поступления в училище наш преподаватель повез нас в театр на оперу. Для меня это было впервые в жизни. Я была поражена величием музыки. Эта поездка запомнилась мне на всю жизнь. Хорошо помню наши осенние выезды на сельскохозяйственные работы. Обычно всех студентов на юге отправляли на хлопок, а нас, музыкантов, отправляли на виноград. Мы его собирали и отправляли партиями в город. Студенческие годы для многих становятся лучшим временем в жизни. И я не исключение. С теплотой вспоминаю то время: наши песни под гитару, посиделки у костра и душевные разговоры.

– Как складывалась Ваша профессиональная жизнь сразу после выпуска?

– Сразу после окончания училища я устроилась работать в музыкальную школу в Целинограде. Параллельно начала работать концертмейстером в педагогическом вузе. Потом вышла замуж и вместе с мужем переехала в Шантюбе. Он работал в то время на шахте, а я почти 20 лет преподавала там в музыкальной школе. Вела теоретические предметы, такие как сольфеджио и музыкальную литературу.

– Как Вы оказались в Александровке?

– В музыкальной школе мы учились вместе с Владимиром Кондратьевичем Принцем. В Азовском районе его многие знают. Он вместе с женой переехал в Азово из Казахстана. Он и нас звал, когда приезжал на родину спустя год. Говорит: «Поехали! Там такая красота! И специалисты хорошие нужны». А я такая трусиха, у нас большая семья, четверо детей, страшно было срываться с места. Потом, спустя годы, в Азовский район переехала моя подруга Валентина Луговая и смогла уговорить на переезд и меня. Так, в 2002 году я с младшей дочерью переехала сюда, а муж еще год оставался в Казахстане. Мы выбрали Александровку и остановились здесь. Помню, как было тяжело первое время. Мне казалось, что здесь и люди не те, и работа не та, – все не так, как в Казахстане. Меня взяли хормейстером немецкого ансамбля на испытательный срок, а я не знала немецкого языка, и думала, что вообще работать не смогу. Но испытательный срок прошла успешно, и меня взяли на работу. Со временем жизнь наладилась и здесь, муж с младшим сыном тоже переехали жить в Россию. Спустя полгода после моего переезда в Александровке открыли филиал Азовской музыкальной школы. Я стала преподавать там. Школе я отдала 20 лет своей жизни. Уволилась только в прошлом году.

– Сейчас Вы работаете хормейстером. Как складывается ваш рабочий день?

 

 

– Да, сейчас я работаю только хормейстером. У меня несколько коллективов – ансамбль «Heimatland», юношеский коллектив «Maiglöckchen», ансамбль флейтистов «Гармония», ансамбль «Glöckchen» и ансамбль «Сударушка». Обычно до обеда я работаю с репертуаром, сама разбираю песенные материалы для коллективов, а с двух часов и до глубокого вечера у меня идут репетиции.

– Откуда Вы черпаете вдохновение на такую творческую работу?

 

 

– Меня вдохновляют дети, внуки и любовь к творчеству, ведь я с музыкой с самого детства. Рассказывали, что еще в раннем возрасте, когда я толком и говорить-то не умела, уже нараспев произносила некоторые звуки и слова. Многие говорили родителям, что дочка вырастет певицей. Хоть певицей я и не стала, но музыку очень люблю. Мне нравится видеть плоды своих трудов: то, что я вкладываю в своих учеников, отражается в их творчестве.

– Как Вы проводите свое свободное время?

– Свободного времени почти не бывает. У меня много внуков, поэтому при любой возможности мы проводим время вместе, со всей нашей большой семьей.

 

 

– И напоследок философский вопрос: что самое главное для Вас в жизни?

– Самое главное для меня – быть нужной. В первую очередь, детям и внукам, и хорошо, если кому-то еще.

 

По материалам районной газеты Азовского ННМР «Ihre Zeitung»

Беседовала Евгения Гамова

Фото: из личного архива А. М. Ерофеевой



Источник: http://ihrezeitung.ru
Категория: Призвание | Добавил: Прометей (10.07.2023) | Автор: Евгения Гамова W
Просмотров: 262 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
08.09.2025
Памяти Гуго Едига
09.09.2025
X Международный фестиваль культуры российских немцев «Немецкая Слобода»
09.09.2025
С юбилеем!
08.09.2025
По следам российских немцев
09.09.2025
Рабочее совещание на "Немецком подворье"
08.09.2025
Творческая мастерская для молодых российских немцев
08.09.2025
Приглашаем на семейное чаепитие!
15.09.2025
Семейный пикник
15.09.2025
Kulinarischen Traditionen der Russlanddeutschen

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru