Анна Ерофеева всю свою жизнь посвятила музыке. 20 лет она преподавала в музыкальной школе в Александровке, а сейчас работает хормейстером. В этом году портрет Анны Михайловны появился на районной Доске Почета в с. Азово.
– Анна Михайловна, где прошло Ваше детство? Каким Вы его запомнили?
– Я родилась в городе Есиль в Казахстане. Здесь прошли мое детство и юность. Конечно, это было счастливое беззаботное время. Помню, что все тогда было хорошо.
– Чем запомнились школьные годы? Занимались ли Вы чем-то дополнительно, кроме учебы?
– В школьные годы я участвовала в редколлегии стенгазеты. Там нам часто приходилось сочинять разные тексты. Тогда же я начала писать стихи, конечно, никогда никому их не показывала. Я очень благодарна своему учителю Иде Александровне Шулер. Она преподавала у нас уже в старших классах. Вместе с ней мы постоянно готовили школьные вечера. Наша школьная жизнь была очень насыщенной. Всем классом мы часто собирали металлолом и макулатуру. У нас был очень дружный класс. Нас было 29 человек. Помимо учебы я занималась в музыкальной школе по классу фортепиано. Ее я окончила одновременно со средней школой. Целый год после учебы работала в своей музыкальной школе.
– А после этого где Вы учились?
– Я поехала в Чимкент и поступила в музыкальное училище. Это было в 1971 году. Там мы встретились с Валентиной Васильевной Луговой, с которой до сих пор дружим. Сколько лет уже нашей дружбе!
– Пожалуйста, поделитесь наиболее запомнившимися моментами своего студенчества.
– Наиболее яркое воспоминание о студенческих годах связано поездкой в Ташкент. Сразу после поступления в училище наш преподаватель повез нас в театр на оперу. Для меня это было впервые в жизни. Я была поражена величием музыки. Эта поездка запомнилась мне на всю жизнь. Хорошо помню наши осенние выезды на сельскохозяйственные работы. Обычно всех студентов на юге отправляли на хлопок, а нас, музыкантов, отправляли на виноград. Мы его собирали и отправляли партиями в город. Студенческие годы для многих становятся лучшим временем в жизни. И я не исключение. С теплотой вспоминаю то время: наши песни под гитару, посиделки у костра и душевные разговоры.
– Как складывалась Ваша профессиональная жизнь сразу после выпуска?
– Сразу после окончания училища я устроилась работать в музыкальную школу в Целинограде. Параллельно начала работать концертмейстером в педагогическом вузе. Потом вышла замуж и вместе с мужем переехала в Шантюбе. Он работал в то время на шахте, а я почти 20 лет преподавала там в музыкальной школе. Вела теоретические предметы, такие как сольфеджио и музыкальную литературу.
– Как Вы оказались в Александровке?
– В музыкальной школе мы учились вместе с Владимиром Кондратьевичем Принцем. В Азовском районе его многие знают. Он вместе с женой переехал в Азово из Казахстана. Он и нас звал, когда приезжал на родину спустя год. Говорит: «Поехали! Там такая красота! И специалисты хорошие нужны». А я такая трусиха, у нас большая семья, четверо детей, страшно было срываться с места. Потом, спустя годы, в Азовский район переехала моя подруга Валентина Луговая и смогла уговорить на переезд и меня. Так, в 2002 году я с младшей дочерью переехала сюда, а муж еще год оставался в Казахстане. Мы выбрали Александровку и остановились здесь. Помню, как было тяжело первое время. Мне казалось, что здесь и люди не те, и работа не та, – все не так, как в Казахстане. Меня взяли хормейстером немецкого ансамбля на испытательный срок, а я не знала немецкого языка, и думала, что вообще работать не смогу. Но испытательный срок прошла успешно, и меня взяли на работу. Со временем жизнь наладилась и здесь, муж с младшим сыном тоже переехали жить в Россию. Спустя полгода после моего переезда в Александровке открыли филиал Азовской музыкальной школы. Я стала преподавать там. Школе я отдала 20 лет своей жизни. Уволилась только в прошлом году.
– Сейчас Вы работаете хормейстером. Как складывается ваш рабочий день?
– Да, сейчас я работаю только хормейстером. У меня несколько коллективов – ансамбль «Heimatland», юношеский коллектив «Maiglöckchen», ансамбль флейтистов «Гармония», ансамбль «Glöckchen» и ансамбль «Сударушка». Обычно до обеда я работаю с репертуаром, сама разбираю песенные материалы для коллективов, а с двух часов и до глубокого вечера у меня идут репетиции.
– Откуда Вы черпаете вдохновение на такую творческую работу?
– Меня вдохновляют дети, внуки и любовь к творчеству, ведь я с музыкой с самого детства. Рассказывали, что еще в раннем возрасте, когда я толком и говорить-то не умела, уже нараспев произносила некоторые звуки и слова. Многие говорили родителям, что дочка вырастет певицей. Хоть певицей я и не стала, но музыку очень люблю. Мне нравится видеть плоды своих трудов: то, что я вкладываю в своих учеников, отражается в их творчестве.
– Как Вы проводите свое свободное время?
– Свободного времени почти не бывает. У меня много внуков, поэтому при любой возможности мы проводим время вместе, со всей нашей большой семьей.
– И напоследок философский вопрос: что самое главное для Вас в жизни?
– Самое главное для меня – быть нужной. В первую очередь, детям и внукам, и хорошо, если кому-то еще.
По материалам районной газеты Азовского ННМР «Ihre Zeitung»
Беседовала Евгения Гамова
Фото: из личного архива А. М. Ерофеевой
Источник: http://ihrezeitung.ru |