Вход  




фотогалерея


   Информационный сайт немцев Омского Прииртышья 

Азовский этнографический комплекс


меню сайта

статистика





СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ
21.10.2018Это наша с тобой биография
Комсомол стал нашей жизнью, нашею судьбой
06.01.2018Репрессии
Человек необыкновенной души
05.08.2021Репрессии
Труженица тыла Эрна Отто
28.12.2016Репрессии
Бог есть, и в него надо верить
13.05.2018Репрессии
А память на Волге...
25.12.2018Женское счастье
Счастье для меня – это то, чем я живу...
21.11.2021Женское счастье
Женское счастье Галины Лейман
17.07.2020Репрессии
Именные часы
16.12.2017В горе и в радости...
Своё счастье привёз на тележке
18.02.2019В горе и в радости...
Вальс длиною в жизнь

Главная » Статьи » Знаменитые немцы Омской области » Общественные и государственные деятели

Крупнейший предприниматель и общественный деятель Филипп Штумпф

Филипп Филиппович Штумпф

(1864 – 1921)

Филипп Филиппович Штумпф – крупный предприниматель, коннозаводчик, агроном, общественный деятель и меценат – родился в 1864 году в селе Привольное Ново-Узенского уезда Саратовской губернии в семье немца-колониста.

По одной из версий, окончил Саратовскую сельскохозяйственную школу или земледельческое училище. Работал земским агроном в Уфимской губернии

В 1898 году Ф. Ф. Штумпф по личному приглашению Степного генерал-губернатора М. А. Таубе переехал в Омск, на должность главного агронома края.  

За несколько лет ему удалось создать самое крупное в Сибири многоотраслевое фермерское хозяйство, ставшее образцовым по многим показателям. Оно располагалось под городом, на противоположном берегу Иртыша. Взяв в аренду у Войскового хозяйственного правления и казаков станицы в общей сложности более 6 тыс. десятин земли, Филипп Штумпф, используя передовую для того времени агротехнику, сумел значительно поднять урожайность зерновых культур, наладив параллельно производство элитных семян, которые он реализовывал в пределах всего сибирского края.             Фермерское хозяйство Штумпфа было одним из самых технически оснащённых. В нём числились: два трактора, несколько десятков плугов, 100 борон, 12 сеялок, 10 сенокосилок и более 20 жаток. Кроме того, в хозяйстве имелись мельница и сыроварня. Число работников достигало круглый год несколько десятков человек.

В имении Филиппа Филипповича, в отличие от большинства других предпринимательских хозяйств, в которых животноводство играло второстепенную роль, уделялось большое внимание производству животноводческой продукции. На его ферме числилось более 230 голов скота.       

Но главной страстью Филиппа Филипповича были лошади. Будучи заместителем председателя Омского общества поощрения коннозаводства, он выступил инициатором и организатором строительства омского ипподрома, выставок лошадей и призовых скачек. Неслучайно его любимые жеребцы и кобылы ˗ Порох, Панцирь, Пуля, Полезная, Подруга и другие ˗ были победителями всевозможных выставок и забегов. Наряду со скакунами Ф. Ф. Штумпф серьёзно занимался улучшением породы рабочих лошадей.

Участие Ф. Ф. Штумпфа в организации и проведении Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставки, состоявшейся в 1911 году в Омске, стало своеобразным олимпом его достижений. На выставке были представлены десятки российских и зарубежных фирм. Из 49 лошадей-лидеров 9 были представлены хозяйством Штумпфа. За жеребца по кличке Порох он был награждён золотой медалью. Интересно, что по итогам работы выставки Ф. Ф. Штумпф был награждён за успехи в разведении не только лошадей, крупно-рогатого скота и овец, но и за развитие верблюдоводста. В хозяйстве Штумпфа было 50 верблюдов, которые использовались в качестве рабочего скота.

Бесспорно, Филипп Филиппович был незаурядной личностью. Помимо достижений в хозяйственной деятельности, он стал одним из выдающихся омских общественных деятелей и меценатов. Ф. Ф. Штумпф стоял во главе множества прогрессивных проектов, состоял членом различных обществ и организаций, что подтверждает исключительно широкий круг его интересов и огромный вклад в развитие г. Омска и Сибири. Назовём только несколько начинаний, званий и титулов Филиппа Филипповича: создатель Омского отделения Московского сельскохозяйственного общества, соучредитель и председатель попечительского совета Омского коммерческого училища, инициатор создания и директор Омской торговой промышленной биржи, член Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества, соучредитель Общества художников и любителей изящных искусств, ответственный редактор журнала "Сельскохозяйственная жизнь", гласный (депутат) Омской городской думы и т. д.

Дом, построенный в начале XX века Штумпфом на улице Бригадная (ныне Ч. Валиханова), и сегодня остаётся украшением г. Омска как памятник деревянного зодчества. Дом с мезонином и башней-беседкой был искусно украшен резьбой и лепниной. Ныне здесь располагается музей Кондратия Белова.

После революции и Гражданской войны образцовое хозяйство Ф. Ф. Штумпфа пришло в упадок, было разорено, а затем ликвидировано. Его попытки каким-то образом восстановить его при большевиках, а затем в период колчаковского правления, были безуспешными. После окончательного установления советской власти имение Штумпфа  было конфисковано, на его базе создаётся "Совхоз №1". К весне 1920 года хозяйство Штумпфа находилось в полном разорении. Таков его трагический конец.

Скончался Ф. Ф. Штумпф в марте 1921 года. По воспоминаниям родственников, его похоронили на территории заимки. Могила не сохранилась.

14 ноября 2014 года по инициативе Региональной и Омской городской немецкой национально-культурной автономий в центре п. Новоомский, на территории которого располагалась часть некогда образцового хозяйства, был установлен Памятный знак Филиппу Филипповичу Штумпфу, приуроченный к его 150-летию со дня рождения.

Дом Штумпфа

 

Категория: Общественные и государственные деятели | Добавил: rusdeutschomsk (15.11.2016) | Автор: В. Панасенков
Просмотров: 2281 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск

наши партнёры

WWW.RUSDEUTSCH.RU

WWW.JDR.RU

WWW.DD.OMSK.RU

WWW.SIBMINCULT.RU

WWW.ZFD.RU

WWW.BIZ-INSTITUT.RU



популярные новости
09.01.2025
Рождественская гостиная в Большереченском ЦНК

Copyright MyCorp © 2025
При копировании материалов просим размещать активную ссылку на rusdeutschomsk.ru